Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Зона затопления: что происходит в молдавском селе Крокмаз

© Sputnik / Rodion ProcaРека Днестр
Река Днестр - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее населенный пункт пережил несколько сильных наводнений в 80-е годы прошлого века и в 2008-м году. Местные жители волнуются, что большая вода опять навредит хозяйству и нанесет урон урожаю.

КИШИНЕВ, 28 мая - Sputnik, Дарья Чернега. Опасности затопления села Крокмаз нет, заявил примар населенного пункта Ион Велешко. Накануне спасатели, военнослужащие Национальной армии и войск карабинеров продолжили работы по укреплению защитной дамбы вдоль Днестра в этом населенном пункте. В общей сложности для укрепления берегов использовано порядка 13 тысяч мешков с землей. К берегам реки подвезли более 500 самосвалов с землей.

"В пойме Днестра находится 400 домов. Люди предупреждены о сложившейся ситуации, паники нет", - отметил Велешко.

По данным спасателей, ежедневно вода в Днестре в районе села Крокмаз поднимается в среднем на 20 сантиметров.

Salvatorii, carabinierii și ostașii fortifică la Crocmaz un dig cu lungimea de 3 km - Sputnik Молдова
Во избежание затопления: на Днестре укрепляют дамбу длиной в три километра

Еще большего разлива местные жители ожидают во вторник вечером.

"Уровень воды продержится еще несколько дней. Отмечу, что высота возведенной дамбы намного выше, чем ожидаемый уровень воды в Днестре", - рассказал замглавы управления стратегического планирования и мобилизации ресурсов инспектората по чрезвычайным ситуациям Виталий Рудько.

Молдову может затопить - жители некоторых районов в шоке>>>

Дома, которые находятся в непосредственной близости к реке, спасатели также отгородили от воды искусственными дамбами. Но люди все равно беспокоятся за свой урожай.

Днестр - Sputnik Молдова
Общество
Проблемы Днестра: что происходит с рекой и ждать ли наводнений

"Я живу одна, в сезон продаю на рынке урожай, который выращиваю здесь на огороде. Если что-то случится, будет совсем трудно без дополнительной копейки", - поделилась беспокойством жительница села Крокмаз Татьяна Быта.

Несмотря на то, что работы по укреплению берегов Днестра в районе села Крокмаз подошли к завершению, спасатели, карабинеры и военнослужащие продолжат оставаться на своих местах до тех пор, пока не исчезнет угроза наводнения. Спасатели не исключают, что в зависимости от развития ситуации потребуется дополнительное укрепление берегов.

Вот это поворот: Молдова рискует остаться без нескольких видов рыбы>>>

"Желтый код" в действии

Ранее Госгидрометеорологическая служба объявила об увеличении площади, где действует "желтый код" в связи с "выходом воды на пойму" Днестра.

Молдавский грэс - Sputnik Молдова
Общество
На востоке Молдовы уровень воды в Днестре может подняться на 3 метра

 С 22 мая предупреждение касалось лишь половины прибрежных населенных пунктов, а сейчас "желтый код" распространяется на все территориальные единицы, расположенные вдоль Днестра, и будет действовать вплоть до 30 мая. Согласно сообщению специалистов, между Дубоссарами и Бендерами уровень воды может вырасти на 2,8-3,3 метра, а между Бендерами и селом Талмаза – на 1,5-2,5 метра. Это было связано c тем, что Агентство водных ресурсов Украины приняло решение увеличить сброс воды в Днестровском водохранилище. Специалисты предупреждают, что такой резкий подъем уровня воды не приводит к значительному ущербу, но сложившаяся ситуация требует повышенного внимания.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0