Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Важно знать: какие изменения грядут на рынке алкогольной продукции

© Sputnik / Miroslav RotariСупермаркет
Супермаркет - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разобраться с градусами: министерство сельского хозяйства и регионального развития намерено скорректировать правила работы виноделов. В ведомстве признают, некоторые законодательные положения устарели, кроме того возникла необходимость в новых формулировках.

КИШИНЕВ, 29 сен - Sputnik. Законодательные поправки, которые вынесло на публичное обсуждение профильное ведомство, касаются не только крупных производителей алкогольной продукции. Домашним виноделам тоже стоит готовиться переменам.

День вина в Кишиневе  - Sputnik Молдова
Общество
Скоро - день вина: названо лучшее молдавское средство от похмелья

Важные формулировки

Во избежание неправильных трактовок законодательства, профильное ведомство предлагает скорректировать некоторые формулировки. Например, в настоящее время в Молдове нет четкого понимания того, что такое слабоалкогольный напиток и напиток с низким содержанием алкоголя. Эти продукты в республике сертифицируются согласно правилам других стран. Теперь с градусами будет все понятно. Крепость слабоалкогольного напитка будет варьироваться от 1,2% содержания алкоголя до 7%. Низким содержанием алкоголя будет считаться уровень от 7 до 15%.

Вино будет литься рекой - когда в стране пройдет колоритный праздник>>>

Дефицит данных

Министерство сельского хозяйства отмечает, что в сфере производства и продажи алкоголя чувствуется нехватка статистических данный. Единственным источником является информация из Нацбюро статистики, но этого недостаточно. Например, данные о производстве и продаже этилового спирта за последние несколько лет отсутствуют. В связи этим игроков рынка обяжут заполнять новый документ. В "Декларацию о производстве и обороте" надо будет вносить данные об объемах продукции на складах в начале года, о производстве и об объемах продукции, оставшейся к концу года. Это правило коснется как производителей, так и торговцев алкогольной продукции.

Вино - Sputnik Молдова
Общество
Успей попробовать, пока не перезрело: в Молдове начинается сезон молодого вина
По мнению профильного ведомства, новое требование поможет делать ежегодные прогнозы в отрасли, а также будет полезно для контролирующих органов.

Устранить дискриминацию

Законодательные поправки по некоторым позициям уравнивают местного и зарубежного производителя крепких алкогольных напитков. Так, к примеру, предлагается устранить положение, которое предусматривает, что алкоголь импортного производства должен проходить оценку соответствия только в одном единственном учреждении.

Спасительное вино, или почему в Молдове не умеют выпивать культурно>>>

Еще одни поправки касаются домашнего виноделия. Если физическое лицо намеревается продавать свое вино, тогда домашнее производство должно соответствовать требованиям. А именно: иметь необходимое оборудование, гарантировать качество, а также быть зарегистрированным в винодельческом регистре, чтобы госструктуры могли взять домашнего винодела на свой учет.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0