Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Пойсик: для Молдовы пришло время повернуться на Восток

© SputnikМихаил Пойсик
Михаил Пойсик  - Sputnik Молдова
Подписаться
Доктор экономики Михаил Пойсик ответил на вопрос студии Sputnik Молдова, каким образом могут измениться экономические отношения Кишинева и Москвы при новом молдавском кабмине.
Пойсик: для Молдовы пришло время повернуться на Восток

Со сменой правительства в Кишиневе отношения Молдовы и России изменятся в рациональную сторону, полагает экономист Михаил Пойсик. Как заявил эксперт, в нашей ситуации абсурдно выбирать только одно направление развития – Западное, игнорируя полностью Восток, как это до сих пор практиковалось в Молдове.

"Мы полностью игнорировали Восток, при том, что часть нашей продукции мы можем продавать только на Восток. Это был просто верх безграмотности и безалаберности с экономической точки зрения", - отметил Пойсик.

По словам экономиста, с Россией необходимо выстраивать разумную экономическую политику, поскольку наши партнеры к этому стремятся, они никогда не пытались закрываться для Молдовы. Однако Молдова проявляла себя не самым благосклонным образом.

Президент Молдовы Игорь Додон и российский лидер Владимир Путин - Sputnik Молдова
Молдова – Россия: перезагрузка деловых отношений

Как разъяснил Пойсик, России необходим самодостаточный рынок, а таким может быть только рынок с объемом в 500-600 миллионов человек. Более узкий рынок не в состоянии решить все проблемы – научные, научно-технические, технологические и т.д.  Поэтому создается общая экономическая зона – ЕАЭС.

Никто не возражает, чтобы Молдова сотрудничала с ЕС, будучи членом ЕАЭС. Но в ЕС, подчеркнул экономист, Молдову в обозримом будущем никто не возьмет, на ближайшее время этот вопрос закрыт. А Россия ищет пути для создания собственного рынка, поэтому она открыта к сближению со многими странами, в том числе – с Молдовой, и здесь наша страна не должна упускать собственной выгоды.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0