Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Важно для учащихся IX и XII классов: что будет с экзаменами в этом году

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкЭкзамен
Экзамен - Sputnik Молдова
Подписаться
Минобразования рассматривает несколько сценариев по проведению экзаменов для выпускников гимназий и лицеев.

КИШИНЕВ, 12 апр – Sputnik. Учащиеся IX и XII классов должны максимально мобилизоваться, чтобы успешно сдать выпускные экзамены. Об этом заявил министр образования, культуры и исследования Игорь Шаров в интервью радиостудии Sputnik Молдова.

По его словам, министерство делает все возможное, чтобы тестирование для девятиклассников и выпускные экзамены на степень бакалавра (БАК) для лицеистов проводились в обычных условиях.

"Министерство рассмотрело несколько сценариев по проведению экзаменов в конце учебного года. Ведем переговоры с коллегами из других стран. Применяемые методы везде одинаковые. Министерство выберет оптимальный вариант для учащихся", - сказал Шаров.

Впрочем, как обратил внимание глава Минобрзования, все зависит от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в стране.

Дети за компьютером, фото из архива - Sputnik Молдова
Общество
Удаленное обучение в Молдове: министр образования - о том, как это будет

"В условиях, когда у нас будет возможность организовать экзамены, мы организуем. Если эпидемиологическая ситуация не позволит провести (БАК –ред.), тогда мы перейдем к другим методам, о которых сообщим. Конечно, нам бы хотелось, чтобы экзамены на степень бакалавра прошли в обычные сроки, но это зависит не от нас, а от развития эпидемиологической ситуации в стране", - пояснил министр.

Вне зависимости от формата экзаменов в этом году или условий, в которых они будут организованы, у выпускников средних и старших классов, в отличие от других учащихся, нет времени на отработку, поэтому сейчас, как никогда, они должны мобилизоваться, чтобы получить хорошие оценки.

"У выпускников уже нет времени на отработку. Эта категория учащихся должна максимально мобилизоваться перед экзаменами. Думаю, что организуем предтестирование онлайн в начале мая. Решение будет принято на следующей неделе", - добавил Шаров.

"Самая подготовленная к коронавирусу страна": какие козыри у нее на руках>>>

Что заявил президент

Президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что решение по вопросу проведения экзаменов БАК будет принято в ближайшее время.

"Скорее всего, будет продлен период как для экзаменов, так и для поступления в вузы. Зачисление в высшие учебные заведения страны в этом году, скорее всего, начнется позднее", - сказал глава республики.

Пустая классная комната в начальной школе - Sputnik Молдова
Общество
Учебный процесс в школах приостановлен в течение всего периода действия ЧП
Как отметил президент, ему известно, что некоторые страны в регионе уже приняли подобные решения.

"Предстоит и нам принять. Если экзамены на степень бакалавра, к примеру, будут не в начале, а в конце июня или даже в начале июля, нужно чтобы сохранялась возможность отправиться на учебу в другие страны. Поэтому надо учитывать процесс зачисления вузы как в Молдове, так и в других государствах", - отметил Додон.

Коронавирус в Молдове

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. Всего в стране - тысяча 560 случаев заболевания COVID-19. Зарегистрировано 94 выздоровевших и 30 смертей пациентов с коронавирусом.

Кто наиболее подвержен опасности заражения коронавирусом в Молдове>>>

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0