Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Кику: если бюджетные поправки опротестуют в КС, это заблокирует деньги от МВФ

Подписаться
Премьер-министр заявил, что попытки политиков опротестовать в Конституционном суде бюджетные поправки по мерам поддержки населения могут привести к проблемам при финансировании социальных расходов.

КИШИНЕВ, 27 апр — Sputnik. Правительство учитывает вероятность, что бюджетные поправки, принятые парламентом по предложению правительства в рамках мер по поддержке населения и экономики, могут быть опротестованы в Конституционном суде (КС) представителями оппозиции.

Судьба российского кредита: депутаты утвердили, КС приостановил - Sputnik Молдова
Видео
Судьба российского кредита: депутаты утвердили, КС приостановил

Об этом заявил премьер-министр Ион Кику после совместного заседания с президентом Игорем Додоном и спикером Зинаидой Гречаной, которое состоялось в понедельник.

Глава кабмина отметил, что на минувшей неделе из уст политиков звучали декларации о том, что поправки, внесенные в государственный бюджет, могут быть опротестованы в КС, как и закон о ратификации кредитного соглашения с Российской Федерацией.

"Если закон об уточнении бюджета будет аннулирован или приостановлен, правительство не сможет использовать деньги от МВФ, потому что они тоже включены в закон. Это означает, что могут возникнуть проблемы в финансировании расходов госбюджета, включая пенсии и зарплаты", - сказал Кику.

Валюта разных стран - Sputnik Молдова
Парламент утвердил кредитное соглашение с МВФ
Премьер заявил, что правительство берет в расчет сценарий с возможными попытками саботировать закон о поправках в бюджет и призвал политические силы отказаться от подобных действий.

Кику напомнил, что в результате решения КС о приостановке процедуры вступления в силу соглашения о российском кредите государственный бюджет может недосчитаться более четырех миллиардов леев.

ЕС выделит Молдове 100 миллионов евро для борьбы с последствиями кризиса>>

"Государственный бюджет очень нуждается в этих деньгах, как в источнике финансирования дефицита бюджета", - сказал Кику.

Премьер подчеркнул, что правительство принимает меры для изыскания альтернативных источников финансирования бюджетного дефицита, чтобы оказать поддержку гражданам и экономике.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0