Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Киркэ: ожидает ли Молдову "хлебный кризис" осенью-зимой нынешнего года

© Sputnik / Victor IovvaRoman Chircă
Roman Chircă - Sputnik Молдова
Подписаться
Экономический эксперт Роман Киркэ в эфире студии Sputnik Молдова рассказал, стоит ли переживать, что из-за засухи Молдова может остаться без зерна этой осенью.
Киркэ: ожидает ли Молдову "хлебный кризис" осенью-зимой нынешнего года

Ряд экспертов утверждает, что из-за кризиса, спровоцированного пандемией, крупные экспортеры зерновых потихоньку сворачивают продажи. Правительства стран-экспортеров зерновых внимательно следят за ситуацией, и могут в любой момент запретить, а некоторые — уже запретили вывоз пшеницы, риса и многих других культур. В Молдове этот факт вызывает особое беспокойство. Как известно, в этом году в нашей стране рассчитывать на урожай пшеницы не приходится, значит, нам придется импортировать зерно.

Флаги России, ЕС, Франции и герб Ниццы на набережной Ниццы - Sputnik Молдова
Из-за России Запад будет голодать
Несмотря на то, что уже со следующей недели метеорологи прогнозируют дожди с грозами, засуха уже нанесла чувствительный ущерб сельскохозяйственной отрасли Молдовы. Специалисты говорят, что сейчас любого дождя будет недостаточно, так как почва очень сильно иссушена. А если, в связи с засухой, Молдову ожидает неурожай, да еще и закупить необходимое нам зерно мы не сможем ввиду того, что экспортеры закроют или уже закрыли свои рынки, не означает ли это, что в стране может возникнуть нехватка зерна? Как разъяснил экономический эксперт Роман Киркэ, 317 тысяч гектаров в Молдове были засеяны пшеницей, и очень многие фермеры, увидев, что урожая пшеницы в этом году ждать не приходится, пересеяли ее кукурузой.

"Экспорт молдавской пшеницы временно запрещен, это означает, что имеющиеся ресурсы зерна сохранятся внутри страны. Некоторые страны — Казахстан, Индия, Россия, Украина, Вьетнам — полностью запретили экспорт пшеницы на международный рынок, но это не повлияло на рост дефицита на международном рынке. Если у нас не будет урожая, мы заместим пшеницу импортом, ее вполне достаточно на международном рынке", — заявил Киркэ.

По словам экономиста, спрос на пшеницу сейчас стабилен, а цены на нее на международном рынке даже упали. В начале марта пшеница стоила 570 долларов за бушель (бушель - единица измерения сельскохозяйственных продуктов, применяемая на международном рынке), а сейчас упала до 520.

"Засуха только в нашем регионе — в Молдове, частично в Румынии и Украине. Основных потребляемых в мире злаков — пшеницы и риса — предостаточно на международном рынке. Лично я не вижу никаких мотивов для паники. Если у нас не будет урожая пшеницы, мы сможем закупить ее в Болгарии или Польше", - отметил эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0