Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Важно для будущих пенсионеров, находящихся за границей: что надо знать

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Нацкассе соцcтрахования рассказали, куда обращаться гражданам Молдовы, оказавшимся за рубежом, для оформления пенсии по возрасту.

КИШИНЕВ, 19 мая – Sputnik. Национальная касса социального страхования уточнила, что делать гражданам Молдовы, достигшим пенсионного возраста, согласно молдавскому законодательству, но в настоящий момент находящимся в странах, с которыми республика заключила двусторонние соглашения в области социальной безопасности.

În plină pandemie, unele pensionare din Capitală sunt nevoite să vând flori pentru ca să câștige un ban - Sputnik Молдова
Общество
Пенсионеры вынуждены на улицах продавать цветы, несмотря на COVID-19

Речь идет, как пояснили в Национальной кассе социального страхования, о соотечественниках, которые из-за ситуации с COVID-19 не могут вернуться домой.

"Согласно законодательству Республики Молдова, начиная с 1 июля 2019 года, единый пенсионный возраст для мужчин составляет 63 года, а для женщин – 58 с половиной лет (ежегодно увеличивается на шесть месяцев таким образом, чтобы в 2028-м достиг единого значения – 63 года)", - напомнили в ведомстве.

В структуре отметили, что, для установления права на получение пенсии по возрасту, нужно подать заявление с необходимым пакетом документов в уполномоченную структуру одного из подписавших соглашение государств.

"В этом случае гражданин может претендовать на перевод социальной выплаты в государство, где он на данный момент пребывает, предоставив соответствующие банковские реквизиты", - добавили Нацкассе соцстрахования.

Список структур, куда можно обратиться за границей для оформления молдавской пенсии, можно найти здесь.

На данный момент у Молдовы подписаны соглашения в области социальной безопасности с Румынией, Португалией, Болгарией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Польшей, Венгрией, Бельгией, Литвой и Германией. Эти соглашения предполагают такие же типы социальных гарантий для мигрантов, как и для граждан, проживающих в Молдове.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0