Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Шаповалов: чему пандемия научила новую власть в Молдове

© Sputnik / Miroslav RotariБорис Шаповалов
Борис Шаповалов - Sputnik Молдова
Подписаться
О слабых и сильных сторонах пост-олигархического правления в Молдове рассказал политолог и историк Борис Шаповалов.
Шаповалов: чему пандемия научила новую власть в Молдове

Обновление власти в Молдове, которое произошло в прошлом году, дало первые положительные результаты, считает политолог и историк Борис Шаповалов.

По его словам, благодаря тому, что олигархическое правление было смещено общими усилиями ряда политических сил, в республике снова заговорили о справедливом правосудии, были выявлены и аннулированы сфабрикованные уголовные дела в отношении многих бизнесменов.

"С приходом нового генпрокурора было установлено, что многих деловых людей преследовали по политическим причинам. Сейчас эти уголовные дела закрыли, предпринимателей освободили. Самое большое достижение новой власти - то, что в Молдове начали возвращаться к понятию свободного демократического общества", - сказал Шаповалов в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Эксперт отметил, что не обошлось и без разочарований, когда первый состав пост-олигархического правительства не справился с грузом проблем.

"Мы увидели, что "младоевропейцы" не добились больших успехов. При них увеличились налоги, не решались существенные вопросы в социальной и экономической сферах", - напомнил Шаповалов.

Ion Chicu - Sputnik Молдова
Экономика
Молдавский премьер рассказал, что будет с зарплатами, пенсиями и пособиями
Вместе с тем собеседник подчеркнул, что системный подход в решении проблем продемонстрировал кабмин Иона Кику.

"Правительству пришлось работать и в период переформатирования, когда социалисты и демократы сформировали парламентское большинство, и во время пандемии, которая стала настоящим вызовом. Кабмину Кику удалось укрепить свои позиции, приняв не просто экстренные, но и адекватные меры", - отметил Шаповалов.

Он также подчеркнул, что ситуация вокруг вспышки новой коронавирусной инфекции подтолкнула власти к быстрым решениям. Например, начала перестраиваться система здравоохранения. Пандемия указала на ее слабые стороны, сейчас учтены все ошибки, власти разрабатывают программу по реорганизации этой сферы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0