Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Первые лица Молдовы передали поздравления по случаю Дня родного языка

© Sputnik / Miroslav RotariФлаг Республики Молдова
Флаг Республики Молдова - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководство страны передало поздравления гражданам в связи с праздником родного языка, который отмечают в Молдове 31 августа.

КИШИНЕВ, 31 авг — Sputnik. В День родного языка президент Молдовы Игорь Додон, председатель парламента Зинаида Гречаная и примар (мэр) Кишинева Ион Чебан поздравили граждан с праздником. 

Bustul lui Alexei Mateevici - Sputnik Молдова
Молдова отмечает День родного языка: что надо знать об этом празднике

"Важна суть и магия языка: важно то, как мы на нем говорим, как мы думаем на нашем языке, как мы делаем нашу речь приятной, как нам удается с ее помощью вести диалог и строить лучшее будущее. Цель языка, на котором мы говорим, - ладить с другими людьми, ладить друг с другом, создавать общее пространство для размышлений, мнений, надежд и достижений",-  заявил Игорь Додон. 

По мнению главы государства, с помощью общего языка можно добиться мудрого и продуктивного диалога. 

Спикер парламента Зинаида Гречаная подчеркнула, что этот праздник дает каждому гражданину возможность торжественно чтить свой родной язык как важную часть своей идентичности и культуры.

"Молдова по праву может гордиться разнообразием языков. В нашей стране все граждане, независимо от этнической принадлежности, могут пользоваться священным правом говорить, читать и думать на своем родном языке", - добавила она. 

По ее словам, культурное и языковое разнообразие - визитная карточка Молдовы, поэтому этот день также праздник мира, солидарности и достоинства всех граждан страны.

Найдут ли власти и граждане Молдовы общий язык>>>

По мнению примара Иона Чебана, язык - одна из главных ценностей народа.

"Наши предки оставили нам красивый язык, с годами его совершенствовали. И мы продолжаем делать то же самое, чтобы иметь возможность общаться, понимать, не создавая споров", - пояснил кишиневский градоначальник. 

Он подчеркнул, что гражданам нужно стараться говорить красиво и правильно с уважением и любовью кстране и будущему.

Чебан призвал всех защищать и уважать свой родной язык.

История праздника

В 1989 году, 31 августа, Верховный Совет МССР провозгласил молдавский официальным языком в "политической, экономической, социальной и культурной сферах" и принял закон о возврате молдавского языка к латинской графике. А 23 июня 1990 года парламент Молдовы объявил 31 августа Национальным днем языка. Первоначально праздник назывался "День нашего румынского языка".

Но уже в 1994 году было принято присвоить празднику нынешнее название — "Лимба ноастрэ" (Limba noastră). В декабре 2013 года Конституционный Суд Республики Молдова провозгласил румынский язык официальным языком, ссылаясь на "превалирование текста Декларации о Независимости над текстом Конституции".

При этом в Конституцию изменения соответствующие изменения не внесены.

Название празднику дало стихотворение "Лимба ноастрэ" - классика молдавской литературы Алексея Матеевича (1888-1917), ставшее в 1994 году текстом гимна Республики Молдова. Автор музыки гимна — Александру Кристя, аранжировка — Валентин Дынга.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0