Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

"Все бегут" — примет ли Молдова афганских беженцев

© AP Photo / Jafar KhanЛюди, оказавшиеся в затруднительном положении, проходят через барьер безопасности при пересечении границы в Чамане, Пакистан
Люди, оказавшиеся в затруднительном положении, проходят через барьер безопасности при пересечении границы в Чамане, Пакистан - Sputnik Молдова, 1920, 04.09.2021
Подписаться
Афганцев принимают все государства вокруг Молдовы, заявляющие о своей европейской ориентированности.
Тему вероятного приема правительством Молдовы беженцев из Афганистана в последние дни активно обсуждают обозреватели и пресса — и далеко не только оппозиционная. Не будет преувеличением сказать, что этот вопрос волнует всех.
Причем поводы для волнения есть, и вполне конкретные.
Беженцы — это всегда колоссальная нагрузка на общество, тем более если люди прибывают из регионов со значительными культурными и социальными отличиями от порядков, принятых в стране-хозяине. И далеко не каждая страна ЕС спешит открывать двери для афганцев.
Например, в Прибалтике внезапно для себя выяснили, что Евросоюз — это не только приятные бонусы, но еще и общие гуманитарные обязательства, в том числе по отношению к мигрантам. Проявлять гуманность в прибалтийских государствах оказались не готовы.
Границы Литвы и Латвии спешно опутывают колючей проволокой. И не только проволокой — мир обошли кадры, на которых пограничники раскатывают на границах "колючую ленту", больше известную как "спираль Бруно" или "лента Даннерта".
Справочники сообщают, что это противопехотное заграждение, по сравнению с колючей проволокой оно наносит больше тяжелых ран и сложнее преодолевается. Из-за большого числа порезов такое заграждение способно убить человека в случае большой потери крови. "Ленту Даннерта" на границе с Белоруссией раскатывают и в Польше.
Гуманности в отношении к беженцам не наблюдают в соседних странах ЕС и белорусские пограничники. В прессу попадают видео, на которых людей травят собаками, волокут беременную женщину в бессознательном состоянии к границе.
А в Литве местные жители требуют убрать афганских беженцев подальше от их домов. Тревогу у них вызывают и заявления, что Литва готова принять 40 тысяч нелегальных мигрантов.
Учитывая масштабы катастрофы, которую потерпели США в Афганистане, в Европе звучат прогнозы о сотнях тысяч афганских беженцев, которые могут захлестнуть страны ЕС.
На фоне клятв в европейской солидарности, которые уже почти ежедневно звучат в Кишиневе из уст первых лиц государства, просьба к Молдове принять "немножко" мигрантов вовсе не выглядит фантастикой. А вот отказ — если такая просьба последует — совершенно точно воспринят не будет.
Да и вряд ли президент и правительство Молдовы откажут, если поступит такая просьба. Не отказал же Киев — в Одессу из аэропорта Борисполь на днях прибыли первые 133 афганских беженца.
Кстати, вряд ли они все захотят остаться на территории Украины, когда граница благополучного ЕС так близко — лишь Молдову перейти.
Кишинев и Киев в последние месяцы демонстрируют стремительное политическое сближение. Можно сказать, что Владимир Зеленский и Майя Санду достигли уже чрезвычайно высокого уровня понимания.
Майя Санду - Sputnik Молдова, 1920, 26.08.2021
Политика
Санду прокомментировала свое участие в "Крымской платформе"
Молдова вошла в "Ассоциированное трио", где локомотивом выступает Украина. Санду выступает на саммите "Крымской платформы" и говорит об "аннексии" Крыма, после чего Зеленский награждает ее орденом. Премьер Украины Денис Шмыгаль в Кишиневе, после подписания двустороннего протокола, заявляет о "шаге к выходу стран "Ассоциированного трио" из торговых отношений в СНГ и переходу к ЕС-центричной экономике".
Эти отношения расширяются и на Запад. На празднование Дня независимости в Кишинев, кроме президента Украины, приехали президенты Румынии и Польши. Двух стран, которые в составе ЕС связывают особые отношения и общие приоритеты в области сотрудничества с США. А расположение Соединенных Штатов чрезвычайно высоко ценится и в Киеве, и в Кишиневе.
Румыния уже расширяет центры для приема беженцев на фоне призыва главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйнен принять беженцев из Афганистана — с обещанием финансовой помощи. Около тысячи афганцев 3 сентября должны были вылететь в Польшу из Германии, куда их эвакуировали из Кабула.
Совместные заявления президентов Молдовы, Украины, Румынии и Польши - Sputnik Молдова, 1920, 27.08.2021
Политика
Совместные заявления президентов Молдовы, Украины, Румынии и Польши в Кишиневе
То есть Украина принимает беженцев из Афганистана. Румыния — принимает. Польша — принимает. И как бы негоже властям Молдовы отставать от своих партнеров и адвокатов в деле европейской интеграции.
Возможно, поэтому спикер парламента Игорь Гросу был осторожен, отвечая на прямой вопрос журналистов — примут ли? "Речь идет о гуманитарном кризисе. Мы не должны оставаться безразличными", — сказал Гросу. Но заметил, что таких дискуссий пока не было.
Пока — лукавое слово. Масла на тлеющие угли беспокойства подлило присоединение Молдовы к совместной декларации ряда стран, опубликованной на сайте Госдепартамента США. В тексте декларации, посвященной гарантиям эвакуации беженцев из Афганистана, страны обязались "выдавать проездные документы" афганцам. Также подписавшие документ государства заявили, что у них "есть четкие ожидания <...>, что они <афганцы> смогут путешествовать в наши страны".
Афганские дети и женщины - Sputnik Молдова, 1920, 31.08.2021
Общество
Будет ли Молдова принимать афганских беженцев – ответ спикера парламента
И чем чаще первые лица государства повторяют, как безгранично Молдова благодарна ЕС за поддержку, тем прочнее уверенность — если Кишиневу предложат, то Кишинев не откажется. А может быть, даже проявит инициативу, чтобы подчеркнуть свои европейские устремления. Заодно, за компанию — и тут прямо напрашивается цитата из знаменитой комедии: "А "Динамо" бежит? — Все бегут!"
Лента новостей
0