Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Безпалько: Молдова должна стать комфортной для жителей Приднестровья

Безпалько: Молдова должна стать комфортной для жителей Приднестровья
Подписаться
Эксперт оценил запрет Украины автомобильных номеров Приднестровья и отметил, как молдавское руководство может умиротворить жителей Приднестровья.
"Я расцениваю это как неприкрытое давление, причем давление с двух сторон – со стороны Кишинева и Киева, и рассматриваю его негативно. Если мирным путем и благожелательностью хотят завоевать доверие жителей Приднестровья, то зачем в таком случае их блокировать, лишая возможности ездить в Одесскую область – наиболее близкую и связанную с Приднестровской Молдавской Республикой экономически?" - задал вопрос в эфире студии Sputnik Молдова член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
Безпалько допустил, что молдавское руководство может предпринимать определенные меры, но они неэффективны и лишь порождают еще большую напряженность с Приднестровьем. Подобного рода меры будут только сильнее озлоблять людей как против Украины, так и против Молдовы.

"Это никак не способствует разрешению конфликта. Сейчас он заморожен, но когда-то находился в горячей военной фазе, и для определенных сил всегда существует искушение вернуть конфликт в его горячую фазу. На месте молдавского руководства я сейчас бы предпринимал все меры для того, чтобы максимально умиротворить жителей Приднестровья, создав для них самые благоприятные условия", - рассказал эксперт.

Чтобы граждане Приднестровья, продолжил Безпалько, наоборот, воспринимали бы Молдову как очень комфортное место, куда хочется переехать и жить, с которым хочется связать свою жизнь и получить гражданство.
"Но поскольку молдавское руководство, договорившись с украинским, выступает как определенного рода инструмент блокады Приднестровья – у жителей возникают ровно противоположные чувства", - заключил собеседник.
Лента новостей
0