Самый точный прогноз погоды: в Молдове потеплеет

© Sputnik / Mihai CarausОзеро Гидигич
Озеро Гидигич - Sputnik Молдова, 1920, 25.01.2022
Подписаться
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.
КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 25 января погода будет определяться влиянием области повышенного атмосферного давления.
Облачно с прояснением, местами слабый снег. На дорогах гололедица. Ветер северо-западный умеренный.
Средняя температура в дневные часы в республике составит от 0 до –5 градусов по Цельсию, ночью – от –7 до –12.
Точный прогноз погоды в Кишиневе 25 января: днем – от –1 до –3 , ночью – от –8 до –10 градусов.
В среду в Кишиневе заметно потеплеет, днем ожидается от 0 до +5 градусов, ожидается небольшой снегопад. В последующие дни сохранится такая же погода.

Праздники и народные приметы

Православные 25 января (12 января по старому стилю) почитают память святой мученицы Татианы Римской. Святая родилась в Древнем Риме в семье знатного сановника, тайно исповедовавшего христианскую веру. Татиана не пожелала выходить замуж и посвятила себя служению церкви.
На Руси праздник назывался Бабий кут – так называлось место у печи, где находились предметы домашней утвари. На Татьянин день старшая хозяйка в семье пекла каравай, символизирующий солнце. Она же доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между членами семьи. Каждому должен был достаться хотя бы кусочек.
Также крестьяне считали, что в этот день нужно было сходить на реку за водой и выбить пыль из половиков.
Церковный православный календарь 2022 (Заглушка) - Sputnik Молдова, 1920, 31.10.2021
Инфографика
Православный календарь на 2022 год
Кроме того, на Бабий кут все девушки, мечтающие вступить в брак, делали метлу, которую старались оставить в доме желанного жениха — причем так, чтобы свекровь не нашла.
Для этого дня существовали и приметы на погоду. Если на Татьяну шел снег, считали, что лето будет дождливое, а вот теплая погода предвещала засуху и неурожай. Зато если небо было ясным, а на дворе стоял морозец — крестьяне ждали хорошего урожая.
Лента новостей
0