коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Последствия "омикрона" пока не изучены – инфекционист

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкКонтроль соблюдения масочного режима пассажирами в общественном транспорте
Контроль соблюдения масочного режима пассажирами в общественном транспорте - Sputnik Молдова, 1920, 28.01.2022
Подписаться
Врач-инфекционист рассказал, чем может обернуться "естественная иммунизация" тех, кто считает, что ковидом лучше переболеть, чем привиться.
КИШИНЕВ, 28 янв – Sputnik. К "естественной иммунизации" населения от COVID-19 стремиться не нужно, ведь неясно, какие последствия будут у переболевших "омикроном", заявил РИА Новости врач-инфекционист, профессор Николай Малышев.
"Говорят, мол, давайте переболеем – и у нас будет коллективный иммунитет. А вот переболеем, а потом что? Что там будет за постковидный синдром? Мы же этого пока не можем сказать, мы с "омикроном" всего два месяца, поэтому так называемая естественная иммунизация – это не тот идеал, к которому надо стремиться", – сказал Малышев, отвечая на вопрос, возможно ли, что коллективный иммунитет сформируется уже к марту на фоне роста заболеваемости коронавирусом.
В Молдове темпы заражения коронавирусом перешагнули психологический порог в 6 тысяч заболевших в сутки: так, 26 января в республике было зарегистрировано 6199 новых случаев.
В настоящее время в Молдове отмечено 38 135 активных случаев COVID-19, в тяжелом состоянии в больницах страны находится 221 человек – такие данные представил в четверг директор Нацагентства общественного здоровья Николае Желамски.
Тест на коронавирус в армейской палатке: как Кишинев борется с омикроном - Sputnik Молдова, 1920, 27.01.2022
Видео
Тест на коронавирус в армейской палатке: как Кишинев борется с "омикроном"
По официальным данным, общее количество случаев инфицирования ковидом в Молдове достигло 423 855. На прошлой неделе был зафиксирован резкий рост в cравнении с двумя предыдущими неделями.
Также в четврег было заявлено о первом в Молдове случае "флуроны" – одновременном заражении гриппом и коронавирусом. Заболевание подтвердилось у пятилетнего ребенка.
В Молдове действует "красный код" эпидемиологической опасности, количество зараженных составляет 548 на сто тысяч населения. Наиболее сложная ситуация – в столице.
Лента новостей
0