Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Социалисты хотят через референдум решить судьбу Республиканского стадиона

© Sputnik / Mihai CarausЗаброшенные здания Кишинева
Заброшенные здания Кишинева - Sputnik Молдова, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Муниципальные советники предлагают передать полномочия решения судьбы стадиона гражданам.
КИШИНЕВ, 21 фев – Sputnik. Муниципальные советники от Партии социалистов (ПСРМ) предлагают провести референдум, чтобы определить судьбу Республиканского стадиона, который планируется продать под строительство посольства Соединенных Штатов Америки в Молдове. Такую идею озвучили на пресс-конференции в понедельник мунсоветники ПСРМ Александр Одинцов и Динарь Кожокару.
По словам Кожокару, закон, позволяющий отдать территорию стадиона под строительство посольства, появился еще в 2018 году при правлении Демократической партии.

"В 2018 году ДПМ приняли закон о передаче территории Республиканского стадиона. Граждан обманули, были протесты, но это не остановило демократов. Сдача стадиона – благодарность за то, что Плахотнюк и те, кто привел к краже миллиарда, до сих пор не задержаны", – отметил Кожокару.

В этой связи Одинов заявил, что действующая власть в лице партии "Действие и солидарность" (PAS) планирует довести это дело до конца. Как считает Одинцов, продажа этой территории – "предательство Родины".
"Хотите показать, кто тут хозяин, организуйте референдум, чтобы судьбу стадиона решали граждане. Мы готовы поддержать и инициировать плебисцит, собрать подписи. В выборной кампании PAS обещали, что если наберется 10 тысяч подписей, то инициативу обсудят в парламенте", – заявил Одинцов.
Как сообщают социалисты, Агентство публичной собственности уже подготовило проект решения об утверждении Меморандума о взаимопонимании между правительством Молдовы и Соединенными Штатами о приобретении имущества для строительства нового посольства США в Кишиневе.
Площадка Республиканского стадиона расположена в центре Кишинева на земельном участке площадью 5,1814 гектара.
Коммунисты и социалисты протестуют против продажи Республиканского стадиона - Sputnik Молдова, 1920, 18.02.2022
Общество
Против продажи Республиканского стадиона: ПКРМ и ПСРМ протестуют у кабмина
В 2006 году правительство Молдовы под руководством Василе Тарлева приняло решение о реконструкции этого спортивного объекта. Однако с этим так и не сложилось, спортивный комплекс лишь демонтировали. Летом 2018 года парламент Молдовы решил избавиться от Республиканского стадиона окончательно и бесповоротно. Арену предполагалось продать США под строительство нового здания американской дипмиссии.
В декабре 2020 года депутаты молдавского парламента отменили действие закона о передаче арены посольству США в Молдове. За это проголосовал 51 парламентарий. Однако Конституционный суд Молдовы по запросу ряда депутатов приостановил действие этого решения, а 29 июля 2021 года КС решил и вовсе отменить его. Во время заседания КС перед зданиями инстанции и парламента прошли пикеты, организованные социалистами и коммунистами.
Скандальное решение КС Молдовы: что ждет Республиканский стадион>>>
Социалисты готовы провести референдум по Республиканскому стадиону>>>
Штефэницэ: как неспортивно США купили историю кишиневского спорта>>>
Ждет ли "Кишинэу-Арену" судьба Республиканского стадиона>>>
Лента новостей
0