В ноябре 1982 г. закончилась целая эпоха в истории Молдавии, не стало её влиятельнейшего покровителя – Леонида Брежнева. Он сыграл важнейшую роль в становлении Третьей Молдавской республики (первая – Молдавская Демократическая республика 1917 – 1918 годов, вторая – МАССР 1924 – 1940 годов). Вклад Брежнева в развитие молдавской экономики и социальной сферы является беспрецедентным и по сегодняшний день.
Переход Молдавской ССР под местную власть
В 40 – 50 годах Молдавия отнюдь не была равноправной советской республикой, а являлась зависимой от Украинской ССР. Именно этим обусловлено и появление Брежнева (бывшего главы Запорожской и Днепропетровской областей) в Молдавии.
До 50-60-х годов Компартия Молдавии не имела представительства в ЦК ВКП(б)/ КПСС. Для сравнения, первые секретари компартий прибалтийских республик входили в состав ЦК ВКП(б) с момента присоединения их к Советскому Союзу (которое произошло почти одновременного с Бессарабией). Брежнев, собственно, и стал первым "молдаванином" вошедшим в ЦК на XIX съезде партии. Правда, одновременно с этим избранием он был переведён на работу в Москву.
Существует полулегендарная история о том, что когда Иосифу Сталину заочно представили нового молодого лидера КПМ на том же съезде (Брежневу тогда было 45 лет) вождь заметил: "Какой красивый молдаванин".
По крайней мере, до 60-х годов МССР находилась в правовом поле Украины. В Молдавии действовали украинские уголовный, гражданский, трудовой и семейный кодексы.
Первыми секретарями Компартии Молдавии в тот период неизменно становились уроженцы Украины: Пётр Бородин из Екатеринославской губернии, Никита Салогор из Херсонской, Николай Коваль из Подольской, Брежнев из Екатеринославской, Зиновий Сердюк и Иван Бодюл из Херсонской губернии. Только во время нахождения у штурвала КПСС Брежнева главным молдавским коммунистом стал выходец из Бессарабии – Семён Гроссу.
Как отмечал Бодюл, в начале 60-х годов на министерских и других руководящих должностях «не было ни одного бессарабца». Через 20 лет кадровая ситуация сильно изменилась: среди первых секретарей райкомов и горкомов молдаване уже составляли 70%, среди председателей горрайисполкомов — 75%, а среди секретарей райкомов и горкомов комсомола — 85%.
Усилиями Бодюла, которому покровительствовал Брежнев, произошла стремительная национализация региональной политической элиты. Таким образом, возглавивший в своё время МССР благодаря "украинскому" политическому клану Брежнев очень поспособствовал выходу Кишинёва из опеки Киева.
Индустриализация Молдавии
Брежнев возглавил МССР вскоре после того, как республика прошла через коллективизацию и раскулачивание. Его первейшей задачей было разрядить обстановку, наладить по-настоящему мирную жизнь. Этим, собственно, он не без успеха занимался в областях Украины, прошедших после войны болезненный период реиндустриализации.
Приоритетным направлением для Брежнева в Молдавии стало укрупнение колхозов на основе обширных садовых хозяйств, создание межколхозных объединений механизации, электрификации и мелиорации. Актуальность последнего показывают события засухи 2020 г., причинившей большой вред Бессарабии в условиях разрушения мелиоративных систем ещё советской постройки.
В феврале 1952 г. первый секретарь КПМ смог добиться принятия на союзном уровне программы по развитию плодоконсервной промышленности в Молдавии. В МССР основывались предприятия машиностроения, электротехники, приборостроения. В Приднестровье, прошедшем первичную индустриализацию ещё в 20-30-х годах, проводились модернизация и укрупнение производств.
Однако, ещё больший вклад в индустриализацию Молдавии Брежнев внёс когда, стал генеральным секретарём КПСС. Во второй половине 60-х – начале 80-х МССР испытала огромный приток инвестиций.
Республика завоевала лидерство в СССР по производству вина и виноматериалов, плодоовощных консервов и сахара, растительного и эфирного масел. Молдавская промышленность вышла на уровень производства 40% валового регионального продукта. В Кишинёве было налажено производство тракторов и телевизоров, Молдавия обеспечивала 22,5% советского экспорта электроэнергии.
Создание образцовой социальной инфраструктуры
Социальной инфраструктуре Молдавской ССР периода "развитого социализма" могли позавидовать многие регионы России и Украины.
Кишинёв стал одним из первых городов Советского Союза, где развернулось широкомасштабное жилищное строительство. При первом секретаре КПМ Брежневе был пересмотрен генеральный план молдавской столицы. Вместо 2-3-этажной застройки началось массовое возведение типовых пятиэтажных домов.
Неказистость кишинёвских "брежневок" признавал и сам инициатор их возведения. Во главу угла он ставил не эстетические изыски, а быстрое утоление "первого жилищного голода". Ещё одним приоритетом была сейсмическая устойчивость многоэтажек. Благодаря этому во время сильных землетрясений 1977, 1986 и 1990 годов больших разрушений в многоквартирном жилом фонде не произошло.
Молдавская столица приобрела статус научного центра. В 1961 г. открылась Академия наук Молдавской ССР. К началу 80-х годов в республике действовали 53 научных учреждения.
Сам Брежнев особо отмечал разработанную в МССР экспериментальную установку "Оазис-2" — прообраз оазиса жизни на орбите, которая успешно действовала на борту космического корабля "Союз-13"...
Бурно развивались сферы просвещения, медицины, культуры, спорта, СМИ. Именно в период "брежневского застоя" мировую известность получили имена Марии Биешу, Эмиля Лотяну, Евгения Доги, а также ансамбля Жок, хоровой капеллы Дойна.
Никогда до и после этого периода произведения молдавских литераторов не издавались столь большими тиражами как в 70-80-х годах.
Ассортимент молдавских магазинов был сопоставим с изобилием на полках крупнейших городов Советского Союза. Распространённым явлением был торговый туризм жителей Украины и России в города, райцентры и даже сёла МССР. Ведь здесь можно было приобрести дефицитные для советской торговли вещи.
Тем не менее правление Брежнева, как и любого крупного политика, было противоречивым. С одной стороны беспрецедентный рост молдавской экономики и социальной сферы, реальное повышение жизненного уровня, укрепление государственности, а с другой – идеологический диктат, бюрократизм, полное огосударствление экономики, вытеснение молдавского языка из делового оборота. Не менее противоречиво выглядят политики, которые управляли Молдавией после падения советского строя.
Проведя демократические преобразования, они не смогли (или не захотели) сохранить социально-экономическое наследие Брежнева. Как следствие, современная Республика Молдова (Четвёртая республика) является полной противоположностью Советской Молдавии Брежнева: без промышленности, с мелкотоварным сельским хозяйством, сокращающимся и беднеющим населением, хаотичной застройкой городов, сложными отношениями с национальными меньшинствами, но с демократическими институтами, торжеством рыночных отношений и верховенством либерального права.
Постсоветские реформаторы, таким образом, сами способствуют сохранению в массовом сознании образа "Брежневской эпохи" как альтернативы существующим порядкам. Хотя, как показывает опыт того же Казахстана (где Брежнев также был руководителем республики), Белоруссии и многих регионов России с брежневским наследием целесообразней не воевать, а стараться сохранить и использовать его полезные достижения.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Будь в курсе всехновостейв Молдове и мире! Подпишись на наш канал вTelegram>>>