Общество

"Земля уходит из-под ног": в гагаузском селе люди живут в страхе за свою жизнь

Дом жителя Баурчи Ивана Бубамара
Жителям села Баурчи Чадыр-Лунгского района Гагаузии не повезло. Их населенный пункт находится на грунте, который специалисты называют "оползневым".
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
КОМРАТ, 9 сен - Sputnik, Максим Топал. Жители нескольких улиц села Баурчи каждый новый день встречают в страхе за свою безопасность. Слабый грунт приводит к оползням, которые могут обрушить их дома в любой момент. Сильнее всего беда коснулась семьи Бабумара — из-за трещин в стенах дома отец семейства вынужден каждую зиму покидать родной дом и переезжать к детям.
Дом жителя Баурчи Ивана Бубамара
Дом жителя Баурчи Ивана Бабумара
Дом Ивана Бабумара был построен более 40 лет тому назад. Строили из того, что было – глина, вода и камень. Цемента как связующего вещества при возведении фундамента и стен не использовалось. Этим и объясняется большой ущерб, нанесенный жилым строениям.
"На окне уже стекло сломалось, садится. И крыша уже гнется. В огороде вот такие трещины. Я уже три года зимую у детей, в Москве. Потом в марте возвращаюсь домой", - рассказал Sputnik Иван Бабумара.
Исполнительный комитет Гагаузской автономии на своем последнем заседании выделил Ивану Бабумаре финансовую помощь в размере 40 тысяч леев. Эту компенсацию пожилой человек использует для ремонта дома.
Дом жителя Баурчи Ивана Бубамара
Дом жителя Баурчи Ивана Бабумара
"На последнем заседании комиссии по ЧС было рассмотрено заявление гражданина, домовладение которого - в оползневой зоне. Оценочная стоимость данного жилья была порядка 164 тысяч леев. Комиссией было принято решение ходатайствовать перед Исполнительным комитетом о выделении 30% от оценочной стоимости данного домовладения", - отметил глава управления строительства Гагаузии Иван Колиогло.
Пострадавший обращался и к центральным властям. В прошлом году правительство Молдовы выделило компенсацию нескольким жителям соседнего муниципия Чадыр-Лунга, домам которых тоже угрожают оползни. Однако своей фамилии в списке получателей житель Баурчи не нашел.
"Вот чадыр-лунгские получили в 2020-м году, в феврале. По 80 тысяч им выдали. А мне нет, а они говорят, ваша фамилия была там", - отмечает житель села.
В страхе живут и жители соседних улиц. От оползней их дома страдают уже давно. Ремонт не могут сделать, а переселиться — возможности нет.
Дом жительницы села Баурчи Елены Бабумара
"Я думаю, что хуже уже некуда. Потому что вот с каждым днем что-то новое. Новые трещины появляются. Здесь, я думаю, уже жить нельзя. А вот куда уходить — не знаю. Я очень боюсь", - отмечает жительница соседней улицы Елена Бабумара.
Дом Елены Бузаджи
"В аварийном состоянии: оползни. Из Кишинева приехали, посмотрели, сказали выселяться. Пусть нам помощь выделят какую-то", - говорит Елена Бузаджи.
В зоне, подверженной оползням, находятся порядка 3% домовладений села Баурчи. Как отмечают местные власти, эти дома строились преимущественно в 1980-е годы, а участки выдавались людям без предварительной геологической экспертизы грунта.
Дом жительницы села Баурчи Елены Бубамара
"Земля в прямом смысле слова уходит из-под ног. При проведении необходимых исследований в один голос нам все говорили – людям нужно выселяться. Те средства, которыми помогает местная администрация, их недостаточно. Эти деньги - мизерные", - отметил заместитель примара Сергей Дмитриогло.
В Гагаузской автономии от оползней страдают 8 населенных пунктов.