КИШИНЕВ, 29 сен - Sputnik. Часть населения менее подвержена заражению COVID-19 или даже полностью защищена от инфицирования благодаря наличию мутаций в гене, передает РИА Новости со ссылкой на журнал Science.
Группа ученых из Центра вирусных исследований MRC-Университета Глазго определила, что основной секрет заключается в пренилировании гена, то есть присоединении молекулы жира к белку.
По мнению экспертов, такая модификация позволяет OAS1 "искать" вторгающийся вирус и "бить тревогу".
Они также установили, что пациенты с "плохой" формой OAS1 значительно чаще заболевали тяжелой формой COVID-19, а вероятность летального исхода среди них была в 1,6 раза выше, чем среди людей с пренилированной версией гена.
Тем не менее специалисты считают, что новые мутации Sars-CoV-2 могут научиться обходить защиту этих генов.