КИШИНЕВ, 17 окт – Sputnik. Замдиректора Центра имени Чумакова, директор по развитию Константин Чернов в эфире радио "Россия" объяснил, чем отличаются вакцины, созданные на различных платформах, сообщает агентство Прайм.
По словам специалиста, люди, вакцинированные "КовиВаком", но не контактировавшие с "живым" вирусом SARS-CoV-2, получают очень высокий уровень антител, таким образом "организм мобилизуется буквально в считанные часы".
Чернов также отметил, что в векторных вакцинах, таких, как "Спутник V", повышенная концентрация именно S-белка, к которой в центре Чумакова не апеллируют.
"Если мы знакомим организм только с частью какого-то патогена, то, соответственно, он и среагирует только на эту часть. В нашем случае организм видит сразу несколько белков и реагирует на них", — пояснил Чернов.
При этом замдиректора Центра Чумакова обратил внимание, что "допуск к работе с живыми опасными вирусами мало у кого есть". Этим он объяснил, почему не так много стран решили создать классическую инвактивированную вакцину. Кроме того, по мнению собеседника радиостанции, производители преследовали коммерческий интерес и стремились выпустить поэтому как можно большее количество вакцин, а "выпуск классической вакцины требует больше времени и усилий".
Эксперт также высказался по поводу американской вакцины Pfizer, которая была разработана на основе терапевтических препаратов против онкозаболеваний.
"Терапевтические и профилактические подходы (вакцинопрофилактика) строятся на разных принципах, и создание вакцины Pfizer на платформе терапевтического препарата — решение слишком смелое, если не сказать авантюрное", — подчеркнул Чернов.