"Ежегодное празднование Всемирного дня телевидения проводится для того, чтобы привлечь внимание к роли телевидения в продвижении мира и развития", – сказал в 2002 году Генсек ООН Кофи Аннан. И был как никогда прав.
Сейчас, конечно, телевидение серьезно потеснили с мирового информационного поля, но свою нишу оно все еще занимает. У нас на когда-то общем советском пространстве телевизору отводилась особая роль – до эры Интернета телевизор был, по сути, единственным "окном в мир" в СССР.
"Утренняя почта", "В гостях у сказки", "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", "Это вы можете" – только часть телепередач, где можно было "отдохнуть душой", дождавшись окончания трансляции очередного партийного съезда или бодрого выпуска новостей.
В 80-е появились бытовые видеомагнитофоны, и телеприемники стали еще нужней, особенно большие и качественные.
Наверняка многие знают, что в позднесоветский период в Кишиневе построили телевизионный завод "Альфа", который и начал выпускать телевизоры, причем достаточно неплохие для СССР. Давайте вспомним, как это было. Помогут старые фотографии.
Вот как выглядел цех завода "Альфа".
Производство телевизоров – работа наукоемкая. Дисплейный зал завода.
Дисплейный зал завода Альфа 1985
© Sputnik / И. Зенин
Интересно еще и то, что "Альфа" выпускала множество моделей – от небольших, "кухонных", до почти современных, с плоским кинескопом.
Стоили цветные телевизоры дорого – от трех средних зарплат. Вот некоторые из них.
Завод мог выпускать 250 тысяч телеприемников в год – немало даже в масштабах СССР. Кроме того, завод, разумеется, был "двойного назначения" – в некоторых цехах делали микросхемы и элементы для военной промышленности.
С развалом СССР "тайная жизнь" завода прекратилась, о чем рапортовали в прессе.
Отдельная тема – реклама молдавских телевизоров. Начиналось все достаточно скромно, если не сказать скучно.
После того как "пружины перестройки набрали ход", реклама изменилась.
Тут авторы пугают не купивших телеприемник духовной бедностью, водрузив его у монастыря в Старом Орхее.
А в этом буклете модель демонстрирует глубину цвета и эффект присутствия.
С обретением независимости завод "Альфа" сбавил обороты, хотя лет десять назад в одном из цехов все еще собирали телевизоры – правда, под другой маркой и из импортных деталей.
Потом и это сошло на нет – Молдова не стала Японией или Южной Кореей. Часть территорий и цехов завода заброшена, часть сдается под офисы.
Но что интересно – на интернет-барахолках стран СНГ и в настоящее время несложно купить старые молдавские телевизоры, причем в рабочем состоянии. А у кого-то они и сейчас дома используются по прямому назначению.
Потенциал у завода был, его просто не использовали. Проще забросить или растащить, чем модернизировать. Это, пожалуй, и есть причина большинства экономических проблем при переходе от "развитого социализма" к рынку.
Так что сейчас остается только фантазировать, представляя "Альфу" в одном строю и на одних полках с Sony, LG или Phillips.