В текущем году уровень инфляции, по прогнозам экспертов, перевалит отметку в 13 процентов – рекордный показатель по сравнению с предыдущими годами, когда цифры варьировались в отметке 7-8 процентов. Все это происходит на фоне тотального роста цен на энергоносители, нефтепродукты, товары широкого потребления и продукты первой необходимости. Страна продолжает оставаться одной из самых бедных в Европе, возникает вопрос: как и за счет чего выживает население Молдовы, учитывая, что экономика фактически " лежит на лопатках"? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал экономический аналитик, предприниматель Виктор Шелин.
"У нас – один миллион граждан, уехавших за рубеж. Эти люди там зарабатывают, а потом отправляют средства на содержание своих родителей и своих детей. У нас есть порядка 800 тысяч пенсионеров, около 150 тысяч несовершеннолетних, а также порядка 200 тысяч сотрудников бюджетной сферы: врачи, учителя, сотрудники полиции и прочие. Деньги приходят из-за рубежа, а внутри страны это лишь экономика потребления", – сказал собеседник.
По словам Шелина, есть видимость того, что экономика еще держится, но это лишь на первый взгляд. Все граждане, работающие в сфере услуг, в кафе и ресторанах, в транспортной сфере и в других направлениях, всего лишь обслуживают внутреннее потребление, то есть расходы граждан страны за счет средств, которые они получают по перечислению от родственников из-за рубежа.
Вся остальная экономика существует лишь за счет этих перечислений. Кто-то, конечно, пытается заниматься собственным делом в регионах, но это не интенсивное хозяйство, доходы от которого бы развивали все село, а личная прибыль.
Аналитик уверен: сегодня регионы страны не развиваются, поскольку нет четкой стратегии, видения того, как должно жить в третьем десятилетии XXI века молдавское село.
"Там просто доживают старики и ограниченное число людей, которые еще могут быть задействованы в сельхозработах. Вся остальная экономика сосредоточена исключительно на потреблении", – уточнил Шелин.
Реальным же бизнесом в стране, по утверждению собеседника, занимаются лишь 15 процентов населения, которые способствуют формированию валового внутреннего продукта, доходной части бюджета.