КИШИНЕВ, 15 янв - Sputnik. регулярное употребление оливкового масла связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных и респираторных заболеваний. К таким выводам пришла группа ученых, пишет издание "Вокруг света".
Выяснилось, что употребление минимум половины столовой ложки оливкового масла в день может значительно снизить риск летального исхода. В исследвании приняли участие более 80 тысяч человек, за ними наблюдали 28 лет. Оценивалось, что испытуемые употребляют в пищу, а также регулярно изучалось их состояние здоровья.
Среди тех, кто потреблял оливковое масло в наибольших количествах, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний был на 19% ниже, чем среди тех, кто не использовал этот вид масла в пищу.
Выяснилось также, что присутствие оливкового масла в рационе снижает на 17% риск смерти при онкологии.
Врачи, проводившие исследование, настоятельно рекомендуют людям с повышенным риском сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний активно включать в меню оливковое масло и как можно меньше использовать в рационе трансжиры, маргарин и майонез, а то и вовсе отказаться от них.