О том, насколько "хорошо" жить в Молдове, наглядно свидетельствуют цифры сокращения численности населения республики.
Если в качестве отправной точки расчета взять 1991 год, когда население составляло около 4,5 миллиона человек, то сегодня показатели плачевные.
Согласно данным Национального бюро статистики Молдовы, численность населения республики приравнивается к 2,59 миллиона человек. В то время как реальное число людей, проживающих в стране, еще ниже. Значительная разница по сравнению с моментом распада СССР, не правда ли?
Какие факторы влияют на стремительный и все еще увеличивающийся отток граждан за границу? Как повышение тарифов на энергоносители и фактор обнищания населения скажутся на том, что граждане попросту будут убегать из страны? Эти и другие вопросы обсудили в эфире радиостудии Sputnik Молдова c экономическим экспертом Вячеславом Ионицэ.
По его словам, первая волна миграции началась сразу после выхода Молдовы из состава СССР.
"Речь идет о тех, кто иммигрировал и сменил гражданство. Причина, думаю, заключалась в экономической составляющей. Вторая волна началась в двухтысячных годах, когда за пять лет из Молдовы уехали 200 тысяч человек. С 1996 по 2000-й – тоже где-то 190 тысяч", – сказал Ионицэ.
Отвечая на вопрос о том, как может измениться численность населения Молдовы через 10 лет, экономист ответил, что миграция будет медленно угасать, но все равно останется в пределах 25-35 тысяч человек в год.
"Это значит, что за 10 лет мы, к сожалению, потеряем где-то 300 тысяч наших сограждан", – отметил эксперт.
При этом экономист предположил, что через некоторое время начнется трудовая миграция в Молдову. Таким образом, считает Ионицэ, в республике будет наблюдаться два противоположных феномена.