КИШИНЕВ, 6 фев – Sputnik. Заменители сахара, промышленные сладости и фастфуд могут стать серьезным препятствием для скорейшего выздоровления при заболевании штаммом "омикрон". Об этом рассказал РИА Новости доцент, кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков.
"Сегодня люди питаются в основном провоспалительными продуктами, которые не помогают укрепить иммунитет, а наоборот, ослабляют его. Это весь фастфуд, особенно любимый многими картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные же сладости (конфеты, пирожные, торты)", – сказал врач.
Особое внимание он посоветовал уделить продуктам, содержащим фруктозу, поскольку существует давно сформировавшееся ошибочное представление о том, что фруктоза полезнее глюкозы.
"Продукты на искусственной фруктозе относят к правильному питанию, хотя на самом деле они дают провоспалительный эффект и вызывают инсулинорезистентность. Не всегда полезны и соки, даже свежевыжатые. Лучше выбирать свежие фрукты или делать смузи, а если все-таки соки, то овощные (куда желательно добавить еще и зелень) или хотя бы кисло-сладкие фруктовые", – добавил врач.
К провоспалительным продуктам также относится вся жареная пища, особенно во фритюре, а также красное мясо в большом количестве. Такое мясо лучше всего варить или тушить, но возможно и приготовление на мангале, если продукт будет обрабатываться не огнем, а горячим воздухом. То же самое касается и овощей на гриле.
Овощи
© Sputnik / Mihai Caraus
"Что касается антивоспалительных продуктов, это кисло-сладкие фрукты, практически все овощи – они полезны как в сыром, так и в термически обработанном виде, в зависимости от переносимости: зелень, в которой много антиоксидантов, различные виды ягод, особенно черного цвета. Сейчас очень популярна куркума – эта специя тоже дает противовоспалительный эффект, но ее нельзя употреблять при гастрите или остром воспалении кишечника", – рассказал Чудаков.
Как резать чеснок
© Sputnik / Людмила Янковская
Специалист также рассказал о таких популярных противовоспалительных средствах, как лук и чеснок. По мнению Чудинова, их лучше не употреблять как повседневный продукт, а "принимать" курсами – по три дня с семидневным перерывом, иначе эти продукты могут уничтожить микрофлору кишечника.
"Молочные продукты для многих людей – провокаторы хронических воспалений, поэтому ими нельзя злоупотреблять, лучше отдать предпочтение кисломолочным, отметил специалист. Овсянка, если питаться ею каждый день, тоже может быть провоспалительным продуктом, поэтому желательно чередовать ее с гречкой, рисом (наиболее нейтрально действующий злак), перловкой. Макаронные изделия желательно выбирать твердых сортов", – заключил Чудаков.