КИШИНЕВ, 15 фев – Sputnik. Ассоциация рестораторов (MĂR) снова собирается обратиться в Национальную чрезвычайную комиссию общественного здоровья (НЧКОЗ) в связи с действующими коронавирусными ограничениями.
Как отметили в ассоциации, НЧКОЗ учла неоднократные обращения рестораторов и постановила 14 февраля 2022 года вернуться к отдельным цветовым кодам ковид-опасности во всех населенных пунктах страны.
Также рестораторы отметили, что теперь заведения сектора HoReCa могут работать в обычном режиме с соблюдением мер, предусмотренных в решении комиссии.
В то же время, учитывая изменения эпидемиологической ситуации, рестораторы обращаются в НЧКОЗ с новыми предложениями:
вернуться к первоначальной редакции мер "красного кода" в отношении организации и проведения частных мероприятий численностью до 50 человек;
увеличить использование помещений заведений общепита до 75% мест от вместимости зала.
"Ассоциация MĂR продолжит диалог с властями для обеспечения ясности, предсказуемости и поддержки сектора HoReCa", – отметили рестораторы.
В MĂR считают, что только конструктивный диалог может стать эффективным инструментом преодоления пандемического кризиса.
Позже примар Кишинева Ион Чебан опубликовал сообщение, в котором подчеркнул, что с 16 февраля 2022 года на территории муниципия Кишинев разрешается деятельность учреждений общественного питания в обычном режиме работы.
"Все клиенты и сотрудники сектора HoReCa по-прежнему должны иметь при себе сертификат COVID-19 и строгое соблюдать все меры по профилактике и контролю за заражением SARS CoV-2" – написал Чебан в соцсетях.
Напомним, ранее НЧКОЗ решила аннулировать последнее постановление от 22 января 2022 года и вернуться к системе присвоения цветовых кодов в каждом населенном пункте. Не позднее чем после 24 часов территориальные комиссии должны утвердить ограничительные меры в соответствии с присвоенным кодом.