КИШИНЕВ, 13 мар – Sputnik. В некоторых орехах и гречневой крупе содержится фитиновая кислота, которая является одной из причин железодефицитной анемии у вегетарианцев. Об этом в своем Telegram-канале рассказал кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова, передает МИР24.
По словам специалиста, кроме гречки, фитиновая кислота содержится в пекане, фундуке, миндале, бобовых. Уменьшать ее содержание в продуктах на 30-35% поможет термическая обработка. Однако лучший эффект дает замачивание.
"Вымачивать продукты придется долго: овес и овсяные хлопья – 10-12 часов, рис белый – девять часов, рис коричневый – 12 часов, перловую крупу – шесть часов, гречку и пшено – пять часов", – объяснила Павлова.
Она также добавила, что результат будет лучше, если в воду для замачивания добавить лимонный сок или уксус.