Как изменится работа ресторанов и кафе после отмены ЧП в здравоохранении

Специалист рассказала, что ждет предприятия сектора HoReCa Молдовы после отмены чрезвычайного положения в здравоохранении.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Отмена в Молдове действия режима чрезвычайного положения в здравоохранении существенно не скажется на работе HoReCa, однако отрасль столкнулась с новыми проблемами. Об этом заявила для Sputnik Молдова глава Национальной ассоциации предприятий общественного питания и отдыха Анета Засавицки.
По словам специалиста, фактически все ограничения были отменены с 16 марта, а решение НЧКОЗ от 15 апреля является лишь формальностью.
Существенным фактором остается сохранение ставки НДС для сектора HoReCa на уровне 6%, поскольку в Республике Молдова ранее был введен режим чрезвычайного положения. Но в то же время рестораны и кафе Молдовы столкнулись с новыми проблемами.
"Мы фактически столкнулись с новым кризисом, связанным с продовольствием и природным газом. Речь не идет об отсутствии продуктов питания, потому что у нас есть альтернатива из ЕС. Однако цена на некоторые продукты от новых поставщиков в 2-3 раза выше, некоторые даже в 5 раз. Ситуация критическая", – заявил Засавицки.
Она также отметила, что доходы граждан снизились, а новые цены не компенсируют подорожания и снижают прибыль экономических агентов.
Коронавирус
В Молдове отменили чрезвычайное положение в здравоохранении
В случае если Молдове придется вновь ввести ЧП в области здравоохранения из-за новой волны пандемии, в отрасли HoReCa произойдет настоящая катастрофа, потому что расходы на техническое обслуживание практически утроятся, заключила эксперт.