Общество

Почему пасхальный стол в Молдове не обходится без последствий: мнение диетолога

В праздничные дни растет число желудочно-кишечных расстройств. Это следствие чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием жиров, а также неправильного сочетания продуктов, утверждают специалисты.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
КИШИНЕВ, 25 апр - Sputnik. Диетолог Луминица Сувейкэ в беседе со Sputnik Молдова рассказала, с какими основными проблемами сталкиваются жители нашей страны после пасхальных праздников.
По ее словам, праздничные застолья нередко оборачиваются обострениями хронического гастрита, хронического панкреатита, гепатита, колита и даже пищевыми отравлениями.
"Это все потому, что люди едят много продуктов с высоким содержанием жиров, которые не сочетаются друг с другом. Они также едят много за короткое время, и этот процесс вызывает дискомфорт в животе и вздутие. Важно начать трапезу легкого перекуса, а затем переходить к основным блюдам, но не переедать", — заметила диетолог.
Луминица Сувейкэ рекомендует на следующий день после праздничной трапезы есть свежие продукты, может быть, даже овощной суп, пить как можно больше воды, а также не забывать о двигательной активности: совершать прогулки или выполнять легкие упражнения.
При ухудшении самочувствия важно не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Инфографика
Экологично и красиво: как использовать природные красители для пасхальных яиц