О том, с чем связан резкий рост инфляции в Молдове, кто в этом виноват и какие меры должны принимать власти, рассказывает экономист, экс-директор департамента реального сектора министерства экономики Молдовы Дмитрий Барбалат.
"То, что сегодня озвучил Национальный банк, было очевидно, так как есть данные Бюро статистики, которые нам показывают данные о том, что по продовольственным товарам рост инфляции составил 30,17%, по непродовольственным товарам – 19,13%, а по услугам, оказываемым населению, – 34,40%.
В данной ситуации власти обязаны вспомнить о законе под номером 10/31 "О регулировании внешней торговой деятельности". По данному законопроекту необходимо было принять целый ряд действий, которые осуществлены не были. В этом кроются истоки сегодняшней проблемной ситуации", – заявил экономист.
Дмитрий Барбалат считает: основной проблемой является то, что Национальный банк и Министерство экономики не проводят анализ и не занимаются регулированием внешнеторговой деятельности, не учитывают инфляцию тех стран, откуда идет основной импорт продукции.
"Из 80% продовольственной продукции, которую мы импортируем, порядка 40% всего импорта Молдовы – это Россия, Турция и Украина. В Турции инфляция достигла 89%. Надо диверсифицировать импорт, а за этим никто не следит и не анализирует. Получается, что за счет импорта дорогостоящей продукции растут цены реализации у нас в стране, это также "душит" остатки наших производителей", – говорит эксперт.
Правительство также должно разобраться в статистике, определить основных импортеров, пересчитать инфляцию в этих странах и сопоставить с нашей инфляцией и прекратить импортировать чужую инфляцию, отмечает Барбалат.
"Например, если в прошлом году мы импортировали свиное мясо из Бразилии по 3200 долларов за тонну, то почему мы не импортировали из Румынии, которая экспортирует свое мясо по 900 долларов?" – задается вопросом экономист.
Дмитрий Барбалат считает, что происходит это потому, что в Молдове Министерство финансов и Таможенная служба заинтересованы в больших импортных ценах, так как на большие импортные цены накладывают НДС и акцизы, за счет этого пополняются доходы бюджета.
"Во всех нормальных странах прямые налоговые доходы должны быть порядка 70 процентов от общей суммы, а косвенные таможенные – 30 процентов. У нас 70 процентов – это таможенные доходы. Это говорит о том, что у нас деградировало свое производство", – подытожил Дмитрий Барбалат.