КИШИНЕВ, 2 июн – Sputnik. Парламент Республики Молдова принял в первом чтении поправки в закон о госгранице, закон о порядке применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия и соглашение между Республикой Молдова и Европейским союзом о деятельности агентства Европейского союза по безопасности внешних границ (FRONTEX).
Соглашение между РМ и организацией FRONTEX было подписано в первоочередном порядке 17 марта, подписи под документом поставили глава представительства Республики Молдова в ЕС Даниэла Морарь, Европейский комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон и посол, постоянный представитель Франции в ЕС Филипп Леглиз-Коста.
Чтобы внедрить договор, потребовались поправки в ряд нормативных актов.Поправки были приняты в первом чтении на заседании парламента 2 июня.
Согласно изменениям в закон о государственной границе Республики Молдова, принятым депутатами PAS, статья 7 дополнена пунктом 7 следующего содержания: "В соответствии с международными договорами, участницей которых является Республика Молдова, деятельность системы пограничного контроля, указанная в пункте 1, может осуществляться представителями специализированных иностранных и международных учреждений в пределах, предусмотренных настоящими договорами, в соответствии с национальным законодательством Республики Молдова".
В то же время депутаты от PAS также внесли поправки в пункт (1) статьи 29 закона о режиме оружия и боеприпасов гражданского назначения. Пункт первый статьи 29 "Ввоз, хранение, ношение и применение летального и нелетального оружия на территории Республики Молдова иностранными гражданами" предусматривает, что "резиденты иностранного государства могут временно ввозить в Республику Молдова летальное и нелетальное оружие, боеприпасы, связанные с осуществлением дипломатических миссий, сопровождением официальных делегаций, участием в спортивных соревнованиях или охотой".
К этим категориям добавилось еще одно: "участие в совместных операциях, предусмотренных международными договорами, участницей которых является Республика Молдова". В него входят представители профильных зарубежных и международных ведомств, которые будут задействованы в деятельности системы пограничного контроля.
Парламентарии предоставили представителям иностранных и международных профильных ведомств право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие.
Так, пункт с) статьи 3 закона о применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия устанавливает, что субъектами этого закона являются: иностранные граждане, нанятые специальными службами, прибывшие в Республику Молдова в целях обеспечения защиты и безопасности государственных деятелей и уведомленные в соответствии с действующим законодательством, имеющие временное право на оружие. После изменения после слова "сотрудников" были добавлены слова "специализированных иностранных и международных учреждений", а после слов "в целях" слова "участие в совместных операциях, предусмотренных международными договорами, частью которых является Республика Молдова".
Законопроект вызвал недовольство представителей оппозиции. Так, депутат от фракции "Шор" Вадим Фотеску заявил, что законопроект полностью противоречит нейтралитету Молдовы и позволяет "ввести на территорию республики вооруженный контингент иностранных специалистов со своим оружием". Он потребовал отозвать поправки, однако правящее большинство эту инициативу не поддержало.
Депутат от Блока коммунистов и социалистов (БКС) Александр Нестеровский заявил, что, если документ будет принят, 40% территории Республики Молдова будет контролироваться иностранной вооруженной полицией.
"По представленной информации, оперативные действия могут осуществляться на расстоянии 30 километров от приграничной зоны, а это означает, что почти 40% территории Республики Молдова будут охвачены этими оперативными действиями, вооруженными иностранцами, которые не могут быть привлечены к уголовной ответственности в нашей стране, которые могут делать что угодно на нашей территории. Как это связано со статусом нейтралитета Республики Молдова?” – отметил Нестеровский.
Депутаты должны рассмотреть документ во втором, окончательном чтении.