Танки возвращаются

Российские спецоперации на Украине и в Сирии доказали, что танки остаются основной ударной силой сухопутных войск вопреки предсказаниям специалистов о преобладании авиации, БПЛА и РЭБ.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Боевые действия на Украине еще раз отодвинули в будущее военные доктрины доминирования беспилотной авиации и сетецентричного спецназа. С другой стороны, мифы о могуществе натовских противотанковых гранатометов "Джавелин" и NLAW оказались сильно преувеличенными. По разным данным, потери бронетехники от огня ПТРК и подрыва на минах не превышают 10%. Танки Т-72 и Т-90 остаются эффективными и надежными. Не исключена их встреча с натовскими аналогами.
Возможно, на украинском ТВД вскоре появятся американские Abrams, британские Challenger, германские Leopard, французские танки Leclerc. Сравнение их с российским основным боевым танком Т-90 "Прорыв" – не в пользу оружейных технологий и боевого потенциала коллективного Запада.
Если сравнивать качество российских танков с зарубежными ОБТ одного поколения, то лучшей в мире серийной машиной по праву считается Т-90 ("олимпийский чемпион" последних двух десятилетий), выпущено более 2 тысяч танков. Неслучайно лицензионное производство Т-90 наладили в Индии. Свой завод для сборки 500 единиц Т-90М планирует открыть Египет. Машину успешно эксплуатируют армии Азербайджана, Алжира, Армении, Вьетнама, Туркменистана, Уганды, Ирака. Кувейт и Саудовская Аравия пока присматриваются. Минобороны РФ ранее планировало получить около 400 танков Т-90М.
Основное вооружение Т-90 "Прорыв" – гладкоствольная 125-мм пушка 2А82, прицельная дальность – 4000 м, противотанковыми управляемыми ракетами "Рефлекс" с лазерным наведением – 5000 м, осколочно-фугасными снарядами по баллистической траектории – до 10.000 м. Заметим, ПТУР в составе вооружения имеют только российские танки и немецкий "Леопард", а дальность пушечного выстрела зарубежных конкурентов не превышает 3000 м. Огневое превосходство безусловно.
Российский "лазерный сигнал" Соединенным Штатам и НАТО
Имея самый низкий силуэт среди всех современных ОБТ, танк получил комплекс динамической защиты "Реликт" (от бронебойных подкалиберных снарядов). Лобовая многослойная броня корпуса и башни эквивалентна более чем полуметровой гомогенной броне. Общая стойкость против обстрела подкалиберными снарядами оценивается как эквивалент 850 мм броневой стали. Машина интегрирована в сетецентрическую систему тактического управления "Созвездие-М2" (возможно получение целеуказаний с КП или БПЛА).
Российский Т-90 сопоставим с конкурентами по скорости и запасу хода, но превосходит конкурентов за счет меньших габаритов и массы. Зарубежные специалисты отмечают, что Т-90 слишком продвинут для третьего поколения. Высочайшие боевые характеристики сделали Т-90 самым популярным и продаваемым танком в мире 21 века. Цена за единицу – около 4,5 млн долларов (натовские аналоги стоят в полтора-два раза дороже).

Натовские аналоги

Достойным конкурентом российского Т-90 на поле боя и на мировом рынке считается немецкий Leopard 2. Бундесвер располагает 266 танками, не очень много. В числе стран-производителей – Германия, Швеция, Испания, Греция. О намерении поставить Украине свои "Леопарды" заявила Испания, однако обучение украинских экипажей при любом раскладе потребует времени (машина сложная).
Вооружение "Леопарда" – стандартное для натовских ОБТ: 120-мм пушка (боекомплект – 42 снаряда) и два пулемета калибра 7,62 мм. Танк сохраняет высокую маневренность на пересеченной местности, насыщен электроникой, однако удивляет отсутствием автомата заряжания пушки. Бронирование бортов не держит выстрел "старинного" РПГ-7, а верхняя часть башни уязвима для штурмовой и армейской авиации. Боевое применение "Леопардов" в Афганистане (в ноябре 2007 года) и в Сирии выявило уязвимость днища – несколько машин подорвались на фугасах. Пришлось устанавливать дополнительную защиту. Позднее в Сирии "повстанцы" уничтожили не менее 10 танков Leopard 2А4 турецкой армии, репутация машины пострадала.
Какова цель "воздушного терминатора" Су-57
Основной боевой танк США Abrams M1A2 в условном рейтинге боеспособности можно поставить на третье место, как наиболее "обстрелянный". Первое боевое применение американских "Абрамсов" в Ираке (1991 год) вызвало много претензий к надежности машины. "Буря в пустыне" унесла 18 танков. В ходе семилетней кампании в Ираке эти машины применялись достаточно активно, хотя равнозначного (технологически) противника встретить там не могли. В сражении за Кербалу из РПГ-7 было подбито три "Абрамса". После 2014-го, в составе новой иракской армии за два года сгорели 47 танков Abrams. В Афганистане в 2014 году было развернуто 14 машин, из которых две были подорваны. Около 20 саудовских "Абрамсов" сгорели в 2015 году в Йемене. Сегодня эта машина состоит на вооружении армий Австралии, Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака.
Французский ОБТ Leclerc вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой CN 120-26 с ресурсом в 400 выстрелов, это ровно десять боекомплектов снарядов. А что потом? На счастье французских танкистов, Париж ни с кем не конфликтует. В операции НАТО в Косово (в 1999 году) относительно мирно задействовали 15 французских танков. Однако в 2015 году два батальона танков Leclerc армии ОАЭ сильно пострадали в гражданской войне на территории Йемена от фугасов и ручных гранатометов. Возможно, потому, что создатели "Леклерка" использовали композитную броню и совершенно отказались от установки динамической защиты, осколки которой в бою могут поранить своих пехотинцев. Недостатки "Леклерка" вполне компенсируются бортовым компьютером, восемью перископами командира, автоматической трансмиссией (комфортом в башне) и не мешают амбициозным французам готовиться к многодоменной войне будущего (multi domain warfare). Всего изготовлено 862 машины трех модификаций (включая 46 "Леклерков" – на экспорт).
Максимальные скорости четырех из пяти ОБТ находятся в диапазоне 60–70 км, отстает лишь британский Challenger (до 56 км/час по шоссе). Дальность хода на одной заправке – 400–500 км. Британское танкостроение в первой половине прошлого века оставалось одним из передовых в мире. Сегодня Challenger 2 – символ технологического упадка НАТО: относительно низкая скорость и маневренность, нарезной ствол пушки ручного заряжания.
"Прометей" защитит Россию от ядерного удара из космоса
Пушка "Челленджера" не подходит для борьбы с современными версиями Т-72 (представьте, дальность выстрела зависит от количества заложенных пороховых картузов). В ходе модернизации английский двигатель заменили немецким турбодизелем на 1500 л. с., однако танк потяжелел до 75 тонн, и резвости не прибавилось. С броней тоже не все хорошо. К примеру, Challenger 2 в Ираке в 2006 году был "убит" в лоб – из РПГ-29 "Вампир" российского производства (тандемным боеприпасом). Сюжет засекретили, а защиту лобовой проекции усилили композитной "броней Чобхема". Ограниченное боевое применение Challenger 2 в Ираке и Косово не оставило славных страниц в истории британской армии, один танк был потерян от "дружественного огня".
Натовские танки никогда не действовали без прикрытия с воздуха, их никогда не уничтожала армейская и штурмовая авиация технологически превосходящего противника. Издание American Thinker отмечает: "На каждом уровне, от батальона и выше российская армия обладает полным тактическим превосходством в боевых средствах от радиоэлектронной борьбы до связи, механизации и огневой мощи, особенно по гаубицам и ракетным системам залпового огня".
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram https://t.me/AKhrolenko