Экономика

Свободное обращение зерна с Украины ограничено в пяти странах ЕС, в том числе в Румынии

Свободное обращение зерна с Украины ограничено в пяти странах ЕС, в том числе в Румынии
Еврокомиссия запретила экспорт зерна с Украины в 5 стран Евросоюза.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
КИШИНЕВ, 3 мая – Sputnik. Свободное обращение украинского зерна ограничено в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии, такие меры приняла Европейская комиссия в ответ на обязательство стран снять односторонние меры в отношении этих продуктов, передает РИА Новости со ссылкой на распространенное во вторник заявление на сайте ЕК.

По данным комиссии, меры вступили в силу 2 мая и продлятся до 5 июня 2023 года.

"В течение этого периода пшеница, кукуруза, семена подсолнечника и рапс украинского происхождения могут по-прежнему передаваться для свободного обращения во всех государствах-членах ЕС, кроме пяти государств-членов: Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии", – говорится в заявлении ЕК.

Транзит, однако, разрешен через эти страны посредством "обычной процедуры таможенного транзита".

"Параллельно Болгария, Венгрия, Польша и Словакия обязались отменить свои односторонние меры в отношении пшеницы, кукурузы, рапса, семян подсолнечника и любых других продуктов, поступающих с Украины", – отмечается в заявлении.

В конце марта премьер-министры ряда стран ЕС обратились к главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой вмешаться в кризис, вызванный наплывом зерна с Украины. Польша и Венгрия на фоне протестов местных фермеров заявили в конце прошлой недели о приостановке импорта украинской сельхозпродукции, поступающей без пошлин на общеевропейский рынок. Позже аналогичные решения приняли Словакия и Болгария.

На прошлой неделе Еврокомиссия договорилась с Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией и Словакией по импорту сельскохозяйственной продукции с Украины, соглашение предусматривает отмену странами односторонних мер и введение временного запрета на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечных семян для этих стран. Взамен фермерам обещали пакет помощи на 100 миллионов евро.
Глава Минсельхоза рассказал об основной проблеме молдавских производителей зерна
Экономика
Глава Минсельхоза рассказал об основной проблеме молдавских производителей зерна