В ночь на шестое ноября 1769 года Бухарест был разбужен криками "Мускали, мускали пришли" и "Ступай - ступай". Под их аккомпанемент в городе вспыхнуло восстание, которое изгнало из города турецкий гарнизон.
Лидером восстания являлся спэтар (командующий господарским войском) Пырву Кантакузино, отряд его вооружённых сторонников (около 200 человек) неожиданно бросился на османов. К арнаутам Кантакузино присоединились многие простые горожане.
Однако само восстание не являлось стихийным. Оно началось в тот момент, когда был подан сигнал о прибытии в столицу Валахии передового отряда русской армии. Этим и объяснялись выкрики горожан о пришедших "мускалях".
Подготовка восстания началась после установления контактов Пырву Кантакузино с российским правительством незадолго до начала русско-турецкой войны 1768 - 1774 годов. Глава влиятельного клана валашских аристократов обещал присоединиться к борьбе с общим врагом, как только русские войска вступят на территорию княжества и одержат значимую победу над османами.
За пол века до тех событий аналогичным образом действовал троюродный дед Пырву Кантакузино - Фома. Он присоединился к армии Петра I, возглавил молдавско-валашский отряд, который участвовал во взятии османской крепости Браилов. Поскольку Прутский поход Петра не увенчался успехом, новой родиной для Фомы Кантакузино стала Россия, где он стал сподвижником царя - реформатора.
Открытый демарш против турок Кантакузино - внука произошёл после того как пятого ноября полуторатысячный российский отряд разгромил османский корпус (в несколько тысяч человек) и занял молдавский город Галац вблизи границы с Валахией.
В тот же день из-под молдавских Фокшан на помощь Кантакузино была отправлена команда из 500 кавалеристов русской армии. Причём она была очень необычной. Возглавлял её молдаванин (арнаутский капитан) Илие Лэпушняну, а абсолютное большинство бойцов составляли волонтёры, набранные в окрестностях Фокшан. Донских казаков в составе команды Лэпушняну было всего до трёх десятков человек.
Почему же молдаване, пусть и на русской службе, первоначально были приняты бухарестцами за россиян? Причиной тому стала русская команда для конной атаки противника, которую использовали молдавские волонтёры. Она звучала "Ступай - ступай!"
Более поздним её аналогом стала команда "В атаку марш-марш!" Вероятно, не знавшие русского языка молдавские волонтёры российской армии в пылу ночного боя нарочито выкрикивали "ступай" и этим вводили в заблуждение как турок, так и местное население. Они стремились убедить всех в том, что в город вступили регулярные русские войска. Бухарестцы же восприняли незнакомое русское слово как боевой клич и подхватили его во время разгоревшегося мятежа.
Благодаря этому участников антитурецкого восстания 1769 г. впоследствии стали называть "ступайзами" или "ступайями".
Внезапное и массовое нападение в ночь на шестое ноября на османский гарнизон обескуражило его. Основная часть из 1,5 тысяч турецких военных, находившихся в Бухаресте, бежали.
Назначенный султаном господарь Григорий Гика предпочёл сдаться в плен и вскоре оказался в штаб-квартире русской армии Петра Румянцева, а за тем - в Петербурге. Там он стал утверждать, что всегда был на стороне России и перешёл на русскую сторону по доброй воле. Новым же фактическим правителем Валахии стал Пырву Кантакузино.
19 ноября в Бухарест во главе пяти сотен волонтёров и казаков вступил подполковник Назар Каразин (непосредственный командир Илие Лэпушняну). В своё время именно он выполнял миссию по налаживанию канала связи между российским правительством и валашскими заговорщиками.
В конце ноября 1769 г. в Бухаресте появилось первое регулярное подразделение русской армии - егерский батальон четвёртого гренадёрского полка (350 бойцов при двух пушках). Егерями командовал майор Анрепа, происходивший из остзейских немцев.
Первейшей задачей, которую решали молдавские волонтёры в столице Валахии, стало восстановление порядка. Ведь антитурецкое восстание привело и всплеску разбоев, грабежей и иных преступлений. Криминалитет и маргинальные слои пытались воспользоваться в корыстных целях процессом смены власти.
Не дремали и османы. С начала декабря 1769 г. они стали беспокоить Бухарест вылазками из придунайской Журжи (ныне –город Джурджа).
В условиях, когда основные силы русской армии находились на зимних квартирах в Подолии и Северной Молдавии, ставка при обороне Валахии делалась на иррегулярные подразделения. Несколько добровольческих отрядов общей численностью до 4,5 тыс. человек к концу осени заняли оборонительные позиции на сопредельных с турками территориях княжества. Подавляющее большинство арнаутов – волонтёров составляли местные жители.
На усиление Бухарестского гарнизона из Молдавии отправился отряда генерал-майора Замятина (в 1300 гренадёров).
Прибытие подмоги ожидалось к середине декабря, но в конце первой декады месяца османам удалось блокировать в монастыре Комана, на пути из Журжи в Бухарест молдавско-казачий отряд Каразина (до 1 тыс. человек).
Обороняющимся помогало то, что монастырь был окружён топкими болотами. Однако вырваться из окружения семитысячной вражеской группировки было невозможно, запасы же продовольствия, фуража и пороха у осаждённых быстро таяли.
В этих условиях Анрепа и Кантакузино решили вызволить отряд Каразина собственными силами. 13 декабря 150 русских егерей и 1000 валашских конников выступили из Бухареста для деблокады монастыря Комана. К несчастью, утром следующего дня они угодили в засаду.
Турки воспользовались лесистым ландшафтом и большим превосходстве в численности. Из пехотинцев никто не спасся. Погибли возглавлявшие поход русский майор и валашский боярин. Отрубленные головы Анрепа и Кантакузино были доставлены великому визирю.
Вскоре к месту этих событий подошёл отряд Замятина. На сей раз османы не стали искушать судьбу, сняли осаду с монастыря и отступили к Журже.
На короткое время ситуация под Бухарестом была стабилизирована. Однако удерживая контроль над Браиловым (ныне - город Брэила) османы затрудняли коммуникацию между бухарестским гарнизоном и основными силами армии Румянцева в Молдавии.
В этих условиях российское командование вынуждено было пойти на очень сложное решение и эвакуировало свои войска из Валашского княжества. Вместе с регулярными подразделениями 10 мая 1770 г. Бухарест покинули и молдавские волонтёры - "мускали".
Отзывая своих подчинённых из Валахии Румянцев добивался максимальной концентрации наиболее боеспособных сил для предстоящего генерального сражения с армией турецкого визиря. Последующие события показали правильность этих действий.
Летом 1770 г. османы потерпели сокрушительные поражения при Ларге и Кагуле. Войска великого визиря вновь (как осенью 1769 г. под Хотином) вынуждены были спасться бегством, а россияне, используя это, овладели всей Бессарабией и ранее неприступным Браиловым.
В ноябре 1770 года русские вновь вступили в Бухарест и контролировали его вплоть до заключения Кучук-Кайнарджийского мирного договора. Когда же в 1774 году представилась возможность завершить войну с Турцией, Румянцев настаивал на том, что Россия должна оставить за собой Дунайские княжества, считая их более ценным активом, чем Крымское ханство. Но императрица Екатерина II посчитала иначе.
Для нас же в этой истории наиболее поучительным является эпизод с отношением российского майора Анрепа (его имя историкам установить пока не удалось) к преимущественно молдавскому отряду волонтёров, блокированном турками.
Поход россиян столь малыми силами против крупного турецкого отряда был сродни самоубийству. При желании можно было найти убедительное обоснование, чтобы оставаться в относительно безопасном Бухаресте и ожидать подхода подкрепления во главе с генералом Замятиным.
Однако Анрепа поступил иначе и сложил свою голову, выручая молдавских братьев по оружию. И вместе с ним это сделали ещё 150 русских пехотинцев.