Политика

В преддверии катастрофы: Брюссель добился своего

В преддверии катастрофы: Брюссель добился своего
О европейских настроениях в преддверии очередного саммита ЕС - в материале РИА Новости.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Финальная европейская встреча в верхах, намеченная на эту неделю, балансирует на грани провала: обозначенные цели за истекшие 365 дней не были не то что не выполнены — выбранный путь привел к последствиям, от которых в тихом ужасе пребывают даже главные застрельщики, отмечает колумнист РИА Новости.
Краткие сводки о работе институций европейского блока читаются как капитуляция перед лицом практически любых вызовов — что в политике, что в экономике.
Ситуация настолько плохая, что глава Евросовета Шарль Мишель вынужден был ужать до минимума свой визит в Пекин, а Макрона отрядили в очередной раз охмурять венгерского премьера, который вполне открыто говорит, что начало возможных переговоров с Украиной по поводу ее гипотетического членства в Евросоюзе убьет и саму идею евроинтеграции, а первой жертвой станет сельхозполитика стран блока.
Ну а одним из тезисов, объясняющих позицию Будапешта, стала, как отметил Орбан, внутриполитическая ситуация, созданная Киевом. "Украина одна из самых коррумпированных стран в мире", — заявил он. Сказал как отрубил.
Усталость со всех сторон. Из Евросоюза просочилась правда об Украине
Политика
"Усталость со всех сторон". Из Евросоюза просочилась правда об Украине
Венгерская позиция может обнулить все усилия и всю активность многочисленных брюссельских "людей в сером", как и высших бонз объединенной (пока еще?) Европы, и привести к глубочайшему кризису европейской внешней политики. А если учесть, что нынешнему руководству ЕС осталось жить совсем недолго, до мая, до выборов в Европарламент, можно себе представить, как в больших и малых кабинетах сейчас подгорает. В прямом и переносном смысле.
Французская пресса о рабочем ужине венгерского премьера и французского президента сообщала практически сквозь зубы. Ну как же, Париж, у которого раньше иногда получалось уламывать несогласных, сегодня выглядит совсем без порток, но еще в шляпе.
Вторая экономика ЕС буксует, если не отдает концы, и взамен на возможное осторожное согласие Будапешта Парижу нечего было бы предложить, кроме лозунгов. И если за Орбаном — большинство избирателей, его поддерживающих, то за Макроном — постыдные для политика такого уровня 28 процентов "одобрямсов". Так что баланс сил явно не в пользу хозяина Елисейского дворца.
Итоги разговора для Макрона, если бы французские массмедиа давали точные оценки, справедливо назвать катастрофическими.
Париж может сколько угодно "подтверждать поддержку Киева" в деле достижения "европейской мечты", но это словеса, которые, скорее всего, разобьются на этой неделе о будапештское вето.
Киевская "европейская мечта" разбивалась о позицию Венгрии еще весной, и, главное, на арене был все тот же Макрон. Ему не удалось изменить позицию Орбана в марте, не получилось ничего и сейчас.
Однако в Брюсселе неважно (а если точнее, очень плохо) не только с политическим проукраинским активизмом, не достигающим результата, но и с финансовыми ресурсами помощи Украине. Денег нет. Их нет настолько, что Испания выдвинула новое (вернее, очень уже старое) предложение о конфискации наросших на замороженные российские авуары процентов.
Санду распределит деньги от ЕС в духе новейших общеевропейских тенденций
Эта идейка, от которой за версту несет обычным грабежом, вызвала очередной скандал на встрече послов стран — членов блока. На заседании многие присутствующие буквально потеряли дар речи, когда Мадрид объяснил, как будет круто, если полтора десятка миллиардов евро, которые украдут у России, окажутся заверстанными в новый пакет помощи Киеву.
После того как благородные доны пришли в себя после обморока, присутствующие грубо послали Мадрид в "райский сад". И это тоже единственный итог дискуссии.
Итак, результаты внешней политики ЕС в течение этого года, чтобы там ни говорили специально обученные и прикормленные люди, следующие:
Катастрофа в экономике — волна деиндустриализации, которая первой накрыла Германию. Следующая на очереди — Франция, а дальше эффект домино не заставит себя ждать в менее богатых странах.
Катастрофа со снабжением энергоносителями. Декабрь, пусть и температурами европейскими, заставил распечатать те самые хранилища, которые "наполнены на 90 процентов". И насколько при грядущих холодах хватит запасов в реальности, а не на бумаге — сегодня не может сказать никто.
Катастрофа в отношениях внутри ЕС, где Брюссель ведет себя как женщина, переживающая менопаузу. То прилив, то повышенная потливость, то дерготня, то паника, и никакая гормонозаместительная терапия не помогает снять симптомы.
Саммит, который должен был продемонстрировать триумф "идей евроинтеграции Украины" — и это можно предсказать с высокой долей вероятности — станет поводом очередной общеевропейской свары, где нет ни общих интересов, ни общих идей.
Фиаско, о котором знали заранее, но которое предотвратить уже невозможно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.