КИШИНЕВ, 19 фев - Sputnik. Издание книги "Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего" свидетельствует об "озабоченности научного сообщества узурпацией прорумынскими силами идентификационных рычагов молдавской идентичности".
Такое заявление сделал на презентации трехтомной монографии один из ее авторов, профессор, главный эксперт Центра ресурсного обеспечения Российского государственного социального университета (РГСУ) Вячеслав Степанов.
Мероприятие прошло в международном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Москве.
Степанов отметил, что в монографии говорится в том числе о праве молдаван на сохранение своей идентичности, в чем помогали последние два столетия российское и советское государство.
"Укрепившие свои позиции унионисты пытаются свести к судьбе румынизированных молдаван и "русскокультурное" население (...) Ведь на русской культуре сформировались не только русские жители республики, здесь же украинцы, евреи, потомки задунайских переселенцев, болгары и гагаузы", - заявил Степанов.
Профессор РГГУ Александр Пригарин в ходе обсуждений отметил, что молдаван лишили идентичности, а "великая молдавская православная цивилизация исчезает прямо на наших глазах".
"Решением парламента Молдовы и украинской Рады молдавского языка больше не существует. Таким образом, не только жители Молдовы, но и около 328 тысяч жителей Украины теперь лишены собственной идентичности", — сказал он.
По мнению профессора, "мы имеем перед собой шансы получить такую "Атлантиду" посреди Европы".
"Но если Атлантиду смыли волны океана, то тут мы видим геополитический фактор — наблюдаем, как огромнейшая по праву великая молдавская кириллическая православная цивилизация исчезает прямо на наших глазах", - отметил Пригарин.
Авторы монографии "Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего" изложили собственное концептуальное видение российско-молдавских исторических связей в их многофакторности и динамике, начиная с XIV века до настоящего времени. В книге дается оценка социально-политическим процессам в современной Молдове, уделяется внимание роли России в поддержке русскоязычного населения, проживающего в регионе, в урегулировании противостояния Кишинева и Тирасполя. Рассматривается динамика русского этнокультурного движения. Поднят вопрос статуса русского языка на двух берегах Днестра.
В числе авторов трехтомника - заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, бывший посол России в Молдове Фарит Мухаметшин, старший научный сотрудник Института культурного наследия Академии наук Молдовы Виктор Дамьян, доцент Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко (г. Тирасполь) Петр Шорников, заведующий отделом истории и этнографии Научно-исследовательского Центра им. М. Маруневич (АТО Гагаузия, Комрат) Степан Булгар.