Banca de Economii (BEM), этот финансовый инструмент, у которого был огромный потенциал и с которым около двух десятилетий связывали социально-экономические надежды страны, сейчас отправлен на "бойню". Умерла идея банка, посредством которого государство, руководимое "элитой", проникшейся любовью и заботой к согражданам, намеревалось поддерживать и развивать отечественный бизнес.
Мы жили надеждами, но у нас, хотя бы, была мечта…
На самом деле в Молдове никогда не существовало политики эффективной финансовой поддержки национальной экономики. Ни одно правительство до сегодняшнего дня не отважилось создать национальные финансовые инструменты для инвестирования денег молдавских граждан в экономику страны. До вчерашнего дня была идея и надежда. ВЕМ – до сих пор был больше, чем просто банком. Он олицетворял собой мечту, что в определенный момент власти начнут поддерживать национальное хозяйство, в том числе прямым финансированием.
Даже несмотря на то, что многие из наших сограждан меркантильно смотрят на вещи глазами либералов, даже если рыночная экономика и холодный расчет заставляют нас уничтожать идею, настоящее значение глубоких и продуктивных идей нельзя принижать суровой реальностью "свободного и открытого рынка". В начале всегда было слово.
У ВЕМ была важная миссия
То чем мог и должен был стать Banca de Economii для национальной экономики Молдовы, было, прежде всего, идеей – хорошей, благородной и хорошо экономически обоснованной. Перед государством, которое должно было сохранить контроль над этим банком, стояла задача определить основные и стратегические (в том числе с точки зрения национальной безопасности) отрасли экономики страны и поддерживать их разработкой финансово-кредитной политики. Более того, BEM, как государственный инструмент, должен был стать важной деталью для получения Молдовой возможности приобретать новейшие технологии, развивать свой потенциал в создании этих технологий, частью механизма, открывшего дорогу на новые рынки, к новому торгово-экономическому сотрудничеству.
Хищники оказались более ловкими
Только те, кто придумал саму идею, так и не вошли в круг вершителей судьбы Banca de Economii. Нашлись другие, более сподручные в "оценке возможностей", кто увидел ВЕМ с другой точки зрения – им он показался богато накрытым столом, откуда можно "угоститься по блату". Хищники и стервятники долгие десятилетия доводили Banca de Economii до "истощения", и никто не отважился защитить его от этих атак. Поэтому тот факт, что банк выстоял до сегодняшнего дня, вызывает удивление.
МВФ вставил свои запятые в вердикт ВЕМ
Сегодня мы пришли к тому, что банку вынесли окончательный приговор, который "разрабатывали" представители власти, естественно, при активном участии руководителя Национального банка. Возможно, все обернулось бы иначе, если бы "в решение проблемы" не вмешался "спаситель" молдавской экономики и многих других стран – Международный валютный фонд. Именно от него, а не от граждан, сегодня напрямую зависит бюджет нашей страны.
У государства на собственном банковском рынке остался только свисток
Теперь Молдова больше не может ничего решать в банковском секторе, который полностью контролируется частными лицами. Государство было вычеркнуто из своей же банковской сферы, а законодательных и исполнительных инструментов Нацбанка, как финрегулятора, уже недостаточно, чтобы обеспечить финансовую безопасность государства. Стабильность и финансовая безопасность Молдовы теперь идут в одном пакете, и им теперь будут заведовать уже другие лица — извне.
Похороны ВЕМ: мы оказались в диком либерализме
А мы в процессе подготовки похорон ВЕМ еще получим достаточно возможностей насладиться действиями юного главы Нацбанка, который уже не контролирует улыбку, когда говорит о том, как пройдет после "спланированной подготовки" "забой" трех банков. А как же более трех тысяч банковских работников и их дети? Что делать с ними? Объяснение Дорина Дрэгуцану чересчур либеральное и "простое". Неужели люди останутся без работы? Ну и что? Это же "рыночная экономика".
Добро пожаловать в "дикий" рыночный либерализм!