Фермеры: рыночная цена молдавского мяса сильно завышена

© Sputnik / Vitaliy AnkovRussia Bans Meat Imports From Montenegro Over Re-export From EU: Watchdog
Russia Bans Meat Imports From Montenegro Over Re-export From EU: Watchdog - Sputnik Молдова
Подписаться
За каждый килограмм мяса, купленный на рынке, среднестатистический горожанин переплачивает по 25-30 леев

КИШИНЕВ, 25 окт – Sputnik, Андрей Петрик. Высокими ценами на мясо кишиневцы должны быть «благодарны» перекупщикам. Об этом заявляют руководители крупных фермерских хозяйств страны. В частности, фермер с 40-летним стажем из села Карахасань района Штефан Водэ Василий Кочу отметил в интервью для Sputnik, что на перепродаже говяжьего мяса перекупщики зарабатывают, в среднем, от 25 до 35 леев за кило. Аграрий говорит, что он сдает коров и бычков в живом весе по 18-22 леев за кило. После разделки килограмм мяса стоит порядка 40 леев, а продают его на рынке, в среднем, по 65-70 леев. “За такую цену, — говорит Василий Кочу, — горожане должны благодарить перекупщиков”.

“Оно проходит через много рук. Конечно, есть там определенные затраты по разделке, по охлаждению, по продаже. Иначе, какой смысл им этим заниматься”, — отметил аграрий.

Фермер также утверждает, что производители мяса из Молдовы фактически лишены возможности поставлять товар напрямую потребителю, минуя посредников, так последние контролируют практически всю сеть, включая торговые точки на рынках.

“Если бы я, например, имел точку реализации, я бы свободно продавал говядину по 55 леев за килограмм. Но, во-первых, мы далеко от Кишинева, были бы поближе, может, и имело бы смысл этим заняться. Тут надо держать ситуацию постоянно на контроле, пополнять продукцию, потому что невозможно сразу завезти большую партию. Здесь необходимо рассчитать, в зависимости, сколько реализуешь за день, постоянно забивать скот и возить. Но мы далековато от Кишинева, все-таки 130 километров”, — отметил Кочу.    
   
В свою очередь владелец крупного фермерского хозяйства из села Дубовка Хынчешсткого района Андрей Брилиант подчеркнул для студии Спутник Молдова, что фермеры, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, были поставлены в трудное положение, когда Россия ввела ограничительные меры на поставки мяса из Молдовы, а рынки ЕС по-прежнему закрыты, чем, по словам агрария, ловко пользуются посредники.

“Посредники привыкли зарабатывать много. И весь вопрос состоит в том, что посредники не дают себя в обиду. Второй вопрос в том, что на сегодняшний день у нас нет внешнего рынка, из-за чего упала цена на говядину у производителя, так как ему некуда реализовывать мясо. И он продает за столько, сколько ему дадут. Я вам скажу другое: согласны отдавать мясо и по 45 леев, а мясо телят и коров вообще согласны отдать по 35 леев за кило”, — подчеркнул Брилиант.
 
Животноводы также сетуют на то, что обещанные правительством субсидии они так и не получили. А те, кто все же что-то получил, жалуется, что в недостаточных объемах. Помимо этого, фермеры говорят, что в условиях засухи, которая случилась летом этого года, практически нет кормов, и продолжать разведение крупного рогатого скота в Молдове становится невыгодным. А когда предложение падает, а спрос повышается, автоматически растет и цена.

Лента новостей
0