![Волшебные пузырьки: тонкости обращения с самым новогодним напитком Волшебные пузырьки: тонкости обращения с самым новогодним напитком - Sputnik Молдова](https://cdnn1.img.md.sputniknews.com/img/368/93/3689381_0:0:0:0_600x0_80_0_0_b05a02a4f313dfe6e1577b64a7776e73.jpg)
Прежде чем попасть на праздничный стол, шампанское проходит четыре стадии обработки — винификацию, тираж, ремюаж и дегоржаж. В среднем этот, на первый взгляд, короткий технологический процесс занимает 15 месяцев, а у элитных марок растягивается на несколько лет, сообщает РИА НОВОСТИ.
Шампанское можно подавать с самыми разными закусками: фруктами, сыром, бисквитами, бутербродами с икрой, салатами, блюдами из белого мяса и дичи. Главное соблюдать одно нехитрое правило — благородство закуски должно соответствовать благородству вина.