КИШИНЕВ, 16 янв — Sputnik, Сергей Цуркану. Эксперты объясняют это как частичной нормализацией экономических отношений Молдовы с Россией, так и недостаточным качеством молдавской продукции.
Некоторые квоты не использованы в очень серьезных масштабах — по статистическим данным, квота на томаты, предусмотренная в Соглашении об ассоциации, составляет 2 тысячи тонн, однако за 9 месяцев прошедшего года продано было лишь 24 тонны. Чеснок же, для которого квота равна 220 тоннам, не экспортировался вообще.
Экономический эксперт Виктор Мороз объясняет ситуацию, в том числе, и глобализацией мировой экономики.
"Мы на свободном международном рынке, если говорить о чесноке — в Молдову и не только, он завозится, в основном, из Китая, дешевый и качественный, и он "закрывает" все. Мы с коллегами внимательно изучаем эту ситуацию, в мире появились крупные производители многих культур — лука и чеснока в том числе, которые снабжают многие зоны. Кроме того, год был не очень урожайным это тоже нужно учитывать", — отметил Мороз.
Неиспользование квот — это серьезная проблема для молдавской экономики, продолжает эксперт, и решать ее нужно комплексно.
"Две трети молдавского экспорта сейчас идет в Европу, поэтому квоты, конечно нужно использовать. Сельское хозяйство разделилось — основные базовые продукты — подсолнечник, зерно, растительное масло — идут в Европу без помех. Сложности возникают с продажей продукции с высокой добавленной стоимостью. Причина — отсутствие логистики, у нас нет стабильной связи с сетями супермаркетов в Европе. Логистику нужно выстраивать! В настоящий момент экспорт распределен по давно проторенным нишам — Прибалтика, Румыния, Болгария", — резюмировал собеседник.
На 60% использована квота на столовый виноград, на свежие сливы — на 30%, свежих яблок продано в Европу 620 тонн, при квоте 40 тысяч тонн, таким образом, по мнению экспертов, наша страна не в состоянии пока полноценно использовать плоды соглашения о беспошлинной торговле с Евросоюзом, что на фоне не самых благополучных экономических отношений с традиционными восточными партнерами не способствует развитию сельскохозяйственного производства.