Чтобы проголосовать за данную конкурсную работу нажмите кнопку "Нравится" (изображение поднятого вверх большого пальца руки, которое располагается непосредственно под размещенной на сайте работой).
Геженко Михаил Денисович — народный артист Молдовы, фронтовик, ветеран Отечественной войны. Он один из теперь немногих, кто с самого начала кровопролитной войны сражался против фашистов. В свои 93 года он бодрый и приветливый человек, который любит жизнь.
Сейчас, когда непосредственных свидетелей и участников Второй мировой войны становится все меньше, их воспоминания бесценны.
- Расскажите, пожалуйста, о Вашем военном пути
— Я до 1941 года служил в армии. Я был призван в тридцать девятый пограничный отряд перед самой войной. А до этого был в театральном училище, но к сожалению, нас сняли и послали в армию. Учился я в театральном училище у Завадского. Это московский режиссер видный. Когда началась война, на заставе у турецкой границы нас подняли в ружье. Мы еще ничего не знали о войне. В общем, вызвали, всех заставили копать окопы вокруг заставы. А зачем — не знаем причину. Потом наш старшина сказал, чтобы мы написали — нам дали пластмассовые патроны и ленту бумажную — имя, фамилию, адрес, где живешь… завернуть в этот "патрончик" и зашить в брюки, в карманчик — на случай, если погиб, чтобы знали, где кто, какого города.
Нас, пограничников, погрузили в вагоны. Меня начальник заставы вызвал и сказал, чтобы я отвез секретный пакет в Калининград. Я отвез пакет, мы ничего не знаем. Утром нас всех погрузили в вагоны, я уже на заставу не попал, а был отправлен в Москву. Потом мы услышали по радио утром: Молотов сообщил, что фашисты перешли границу, начали бомбить нашу страну. Нас отправили на главный фронт — это было московское направление. Вот оттуда я начал войну.
Нас привезли в Москву и оттуда нам сказали двигаться к Смоленску. Дали нам вооружение. Я попал в минометную батарею. И вот с московского направления мы двинулись уже к фронту, но до фронта где-то под Белым начались бои. Нас встретили фашисты. Оказалось, что это еще не фронт был. В Белоруссии начался большой фронт.
Около города Белый (по направлению Смоленска и Брестской крепости) нас фашисты обстреляли с самолетов, — вот там-то я встретил войну. Там фашисты разбили наше подразделение. Я был ранен.
Мы двинулись дальше. Уже за Белым нас опять встретили фашисты. Мы воевали с десантными группами, которые немец бросал, чтобы мы не соединились с войсками. И там я после ранения получил контузию. Мы прошли уже Белорусские леса, попали в болото. Вышли из болот, начали окапываться. Копнем метр-два, и вода оттуда просачивается, лежали вот так по горло в воде сутками.
Солдаты несколько дней почти ничего не ели, рассказывает Михаил Денисович. Одним утром с регулярных войск подъехала полевая кухня.
"Мы подбежали к этой кухне. Повар разливал кашу гречневую и мы сели в кружок. Вдруг опять начался немецкий обстрел. И мина угодила прямо в центр нашего минометного отделения. Где-то человек двенадцать нас было, мы сидели в центре — и всех побило! А меня бросило в воронку, завалило землей".
В результате бомбардировки Михаил Денисович получил серьезную контузию. У него был сломан позвоночник, перебита грудная клетка.
До того, как 21-летний Миша отправился на войну, его бабушка, которая была очень религиозной женщиной, написала "детским почерком" — как рассказывал М.Д. — молитву "Живы в помощи".
"Вот это зашей в гимнастерку и никуда не выбрасывай", — рассказывает Михаил Денисович о наставлении своей бабушки. "И до конца войны она хранилась у меня в гимнастерке. Она уже была желтая, пропитанная потом. И вот она меня спасала. Я думаю, что так. Ну как это, целый взвод погиб. Меня завалило землей и один из санитаров, которые потом подбирали раненых, увидел, что я головой шевельнул. Пошевелили меня, а я ртом зевать стал. Они меня откопали и привезли в полевой госпиталь. Вот так я остался жив. Разве это не чудо Божье? Это ж чудо!"
Погибшим соратникам Михаила Денисовича было по 19-20 лет. Геженко один остался из тех, кто первыми встретили фашистов. "… нас уже молотили, мы шли вперед… мы были первым авангардом защиты Москвы. Тогда еще не было фронтов. У меня спрашивают, какой фронт, а у меня еще фронта не было! А было направление, Белорусское направление! Это Брестское направление — вот там были жестокие бои. Вот это была моя война".
- Были ли прямые столкновения с фашистами?
— Прямых не было, мы больше оборонялись и отстреливались. Шли в атаку, как говорится, грудью. Я не герой войны…я та капелька, та первая капелька, без которой не было бы победы.
После ранения меня потом списали, я стал нестроевым и уже служил в армии, но считался как нестроевой. Но прошел Германию, Польшу — с войсками советскими дошел до Белграда в Югославии освобождали Югославию и меня там опять ранило. И лежа уже в югославском госпитале, мне кровь моей группы не нашли…
Именно здесь Михаил Денисович встретил любовь всей своей жизни. Екатерине Яковлевне тогда было 20 лет. Она была сестрой в том госпитале. "И ее кровь подошла моей группе" — говорит М.Д. с заметным воодушевлением. "Она привязалась ко мне и пошла с нашими частями — это уже была середина 1945 года, уже под конец войны… А она же считалась иностранно-подданной и ей нельзя было в Россию ехать. Я был вынужден в Берлине остаться до 1946 года".
— Вот я сейчас Вам покажу свои награды. Это уже потом пошли награды, пошли почести, а первая была у нас горе, слезы и смерть — вот что у нас, вот таких как ты сейчас, двадцатилетних, было…
В актерском репертуаре Михаила Денисовича свыше 200 ролей. Он проработал 60 лет на сцене театра и заслужил звание Народного Артиста "Maestru in arte". Михаил Денисович родился в Краснодарском крае, в городе Ейск. В 17 лет вместе со знаменитым Сергеем Бондарчуком расклеивал афиши.
- Как Вы попали в Молдову?
— Когда я вернулся с Катенькой в Советский Союз, страна была разорена, театры все были разбиты. Мы очень много ездили. Я объездил почти весь советский союз — по театрам. А потом случилось то что случилось. Ты этого не знаешь, но я тебе скажу: мы освобождали Югославию, у нас была большая дружба и мы были хорошими друзьями с руководством, то бишь с Тито. Потом после войны началась ссора Тито со Сталиным, а это ведь такой же режим и сейчас то же самое! Если президенты разругаются, так народ виноват. И моя жена, когда поломали с Югославией, оказалась иностранкой. Не разрешали ей работать в областных театрах. Я мог, допустим, работать в Свердловске, а она нет, я во Владивостоке могу, она — нет.
Лишь после холодной войны Екатерине Яковлевне Геженко дали советское гражданство.
"Мы были в Николаево. А режиссер, который работал здесь, Венгре Евгений Владимирович, он меня знал, как актера, еще давно. "О, Геженко, давай переезжай к нам!" — он уже работал здесь, в Кишиневе. Вот так я попал в Молдавию. С 1957-го года по сей день".
У Михаила Денисовича есть интересное увлечение — резьба по дереву. В его квартире в гостиной практически вся стена заставлена его работами: здесь и Эзоп, и Ленин, которых М.Д. не раз играл в театре, а также Иисус Христос, Крылов, Александр Невский, Шекспир и др. Присутствует даже автопортрет Михаила Денисовича! Также М. Д. некогда увлекался живописью. Вот что значит "талантливый человек талантлив во всем".
- Что Вам дает энергию?
— Я живу, я общаюсь. А если я общаюсь, я живу.
При общении с этим жизнерадостным и доброжелательным человеком у меня не осталось ни тени сомнения, что он любит жизнь всей своей творческой душой. Михаил Денисович напоследок преподал мне ценный урок жизни:
"Люби жизнь! Я и молодежи, и тебе говорю: если ты будешь любить жизнь, ты получишь обратное, как бумеранг. Она тебе даст свою любовь, и ты будешь жить. Люби жизнь, люби хороших людей, плохих можешь просто не замечать. Слушай свое сердце. Сердце никогда не обманет!"