Интервью. Жизнь как "Великая Битва"

Андрей Запша - Sputnik Молдова
Конкурсная работа в номинации "Лучшее интервью". Автор - Недоря Каролина

Чтобы проголосовать за данную конкурсную работу нажмите кнопку "Нравится" (изображение поднятого вверх большого пальца руки, которое располагается непосредственно под размещенной на сайте работой).

Сегодня у нас в гостях писатель Андрей Запша, автор трилогии "Великая Битва". Свою книгу он написал в 16 лет, она стала первой фэнтези-книгой у нас в стране. Давайте узнаем, как это быть талантливым, и с какими сложностями встречаются писатели в Молдове?

—  В школе были ли какие-то насмешки со стороны одноклассников из-за вашей любви к фантастике?

— Конечно, были, шутили, подсмеивались, а как же без этого? Вообще я смутно помню это время. Однозначно помню, что мне это не нравилось. Зато теперь я стал менее восприимчив к человеческой ненависти, за что благодарен своим одноклассникам.

—  Как они отреагировали, когда вы написали книгу?

— Сейчас сложно сказать что-либо о том, как они отреагировали. Конечно после того как ты длительное время сомневаешься и смеешься над чьими-то попытками что-либо сделать, становится очень трудно смириться с тем, что этот кто-то все же добился цели. Я думаю, что для многих это стало неожиданностью. Приятной или же нет, не берусь рассуждать.

—  Как вы думаете, сейчас они вам завидуют?

— Открыто мне об этом никто, во всяком случае, не заявлял. Многие из них, хочется надеяться, искренне порадовались за меня. Более чем уверен, что есть и те, которые завидуют. Без них не обойтись человеку, идущему к своим целям. А я иду всегда. Просто не всегда люди понимают, с каким трудом и какой ценой все это дается, но это уже другая история.

—  Каким вы были в детстве?

— Был я жутким болтуном, и очень игривым мальчиком, с бурным воображением и очень развитой фантазией. Каникулы мы проводили с двоюродными братьями на загородной даче бабушки. Вот там было все. Пригород Кишинева превращался поочередно в Хогвартс, Нарнию, Средиземье, галактики и миры из фэнтези-книг. Я тоскую по тем временам. Очень тоскую. Тогда, для того чтобы полетать на драконе, мне нужно было просто взять какую-то палку по-длиннее, и все, взмывал над облаками. И мне было все равно что подумают прохожие при виде скачущего на палке пацана. Сейчас так уже не полетаешь. Хотя никто вроде и не запрещает, но уже возраст, статус, все дела, надо быть серьезным и угрюмым, ну, в общем, как все не счастливые люди. А полетать-то хочется…

—  По вашему мнению, насколько важно читать литературу с юного возраста?

— Если мы хотим здоровое общество, это нужно делать в первую очередь! Детей нужно приучать к чтению. Правда, обычно, это делают неправильно. Детей не обязательно заставлять читать, это обычно приносит больше вреда, чем пользы. Их нужно приучать к тому, чтобы они хотели узнавать. Они должны задаваться вопросами, ответы на которые будут искать в книгах. Необходимо чтобы дети пытались расширять свой кругозор. Ребенка надо провоцировать на "подвиги". Ему нужно подобрать и найти именно ту литературу, которая его завоюет. Для кого-то это могут быть фэнтези- романы, для кого-то исторические, любовные, детективы.

—  Часто у поэтов, писателей, есть некоторый страх, перед тем, как начать писать, есть ли он у вас?

— Страхи есть у всех, и я не исключение. Боюсь я того, что мне не удастся написать что-нибудь хорошее, но в любом случаи нужно себя заставить сесть и начать писать. Если я завелся и погряз в процессе, меня уже никакие страхи не остановят.

—  Откуда Вы черпаете свое вдохновение?

— Я до сих пор и не понял, откуда я черпаю свое вдохновение. Скорее всего, не зря говорят, что писатель ловит слова из воздуха. Как я говорил раньше, мне важно сесть за работу и не останавливаться как можно дольше. Мысли приходят по ходу дела. Да, иногда меняю, иногда переделываю, но в основном, все остается, как было изначально, продиктовано порывом. В моем случае "муза" скорее принимает форму этого "порыва", "наплыва" в ходе работы. Когда ко мне приходит состояние порыва, меня обычно никто не рискует трогать. Все знают, что этого лучше не делать. Я не люблю, что бы меня отвлекали от процесса творения. Именно тогда я на своей волне, и могу не замечать ни голода, ни усталости. Хотя не редко приходилось засыпать на клавиатуре. Мне очень помогает хорошая музыка, для меня хорошая музыка — это классика. Вообще, я очень рад что у меня есть этот дар — абстрагироваться от реальности для того, чтобы проникнуть в далекие миры.

—  Есть ли что-то, о чем вы жалеете?

— Я жалею о том, что мне приходится работать в Молдове. И это не потому, что я не люблю свою страну. Края красивее, милее, светлее и более подходящего для моего рождения сыскать на всем земном шаре невозможно. Но я просто презираю то, во что превратили эту страну. Я презираю то, что о людях в этой стране никто не думает. Мне нужно было три года ходить по всяким инстанциям. Я встречался с самыми влиятельными людьми того времени, и никто, ну никто, не хотел помочь. Ладно если бы я был один такой. Но сколько у нас молодежи, не находящей должной поддержки? Мне повезло с родителями. Они позаботились о том, что бы, все-таки, трилогия "Великая Битва" увидела свет. Я просто не могу смириться с тем, что нас пытаются превратить в племя кочевников. И уж точно я не хочу жить в другом месте кроме Молдовы, хоть много открытых есть путей. Но что же делать, если в нас горит искусство? Что нам делать с этим огнем если нам препятствуют в реализации своего таланта? Я очень сконфужен. Время покажет. Я буду продолжать с этим бороться. Главное, чтобы сил хватило.

—  Какой вы себе представляете личность Андрея Запша через 20 лет?

— Не думаю, что сильно изменюсь за 20 лет, хотя кто его знает? Возможно, на моем лице станут появляться морщины, виски будут седыми, глаза мудрее. Может быть, успокоюсь, не буду таким импульсивным, хотя это маловероятно. Буду принципиальным, неподкупным, жутким перфекционистом, с острым словом и без вредных привычек. К тому времени хотелось бы стать первым молдаванином, который получит Нобелевскую премию. И учитывая тот факт, что к тому времени мне будет как раз 40, на пост президента Республики Молдова, будет еще один кандидат (улыбается).

—  Можно ли добиться успеха и остаться честным?

— Когда у тебя много врагов, тебе приходится противостоять им, потому что если смириться, ничего хорошего из этого не выйдет — добьют. Трудно руководствоваться моралью, добротой и нравами в таких моментах, но именно это определяет разницу между людьми, выбор того что правильно или же того что легко.

—  Вы верите в вечную любовь?

— Конечно, верю! Настоящую любовь невозможно поместить в рамки времени и пространства. Вставлять ее в рамки просто нельзя. Это неправильно. Любовь то, над чем ломали головы и продолжают это делать философы, когда как раз этого делать не надо. Наш дар — это жизнь. Но зачем же нам этот дар? Правильно! Для того что бы любить. Почему любовь на самом деле вечна? Да потому что если она настоящая, то по-другому никак.

—  Вы больше верите в себя, в судьбу или везение?

— Для успеха нельзя разделять понятия веры в себя и везения. Необходимо и то и другое, и чем больше, тем лучше. Будь ты самым умным и талантливым человеком на планете, но если тебе не везет, об этом никто не узнает, и наоборот, будь ты самым глупым и бездарным, но если судьба тебе улыбнется, толку с этого, если ты не сможешь это использовать?

Всем всех благ! Читайте мою книгу "Великая Битва" Любите! Творите! Живите!