КИШИНЕВ, 21 мая — Sputnik. На фоне того, как в одной из советских кинокомедий Стамбул называли "городом контрастов", эксперты в области экономики отмечают, что и Молдову сегодня смело можно назвать "страной контрастов".
По мнению специалистов, такой резкой пропасти между бедными и богатыми, как в Молдове, на протяжение четверти века, в других странах найти сложно. Ведь население нашей республики делится на 10 процентов очень богатых и 90 процентов тех, кто живет либо у черты бедности, либо давно за ней. При этом, утверждают специалисты, средний класс, который в других, развитых государствах составляет основу и является двигателем страны, у нас в Молдове, отсутствует, как понятие.
В частности, как заявила для Sputnik исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь, наши граждане ежедневно заняты заботами о хлебе насущном, и главная мысль, которая беспокоит сегодня жителей Молдовы — "как заработать на кусок хлеба". "О высоком" же, по словам эксперта, им думать просто некогда.
"Эта наша устойчивая традиция, которая сохраняется уже на протяжении 25 лет. С тех пор у нас появилась очень значительная разница между 10 процентами самого богатого населения и 90 процентами тех, кто находится у грани бедности, либо за ней. Как раз вот это промежуточной прослойки, среднего класса, который в европейских государствах и развитых странах СНГ является основой общества, у нас, как такового, нет", — отметила Шеларь.
Чтобы этот, средний класс все же когда-нибудь появился, а соответственно, сократилась бездонная пропасть между очень бедными и очень богатыми, по словам экономиста, всем жителям страны, как политическим элитам, так и все гражданам "необходимо переосмыслить Молдову".
"Мы давно, с 2004 года, говорим, что мы строим европейскую Молдову. А это понятие неопределенное. Мы сами для себя должны выяснить: что такое европейская Молдова? Это Швеция, это Венгрия или какая-то другая страна? Мы должны для себя понять, что мы из себя представляем, в чем наша изюминка, как нам строить свое государство и дальше развиваться, а затем уже проситься в какие-то наднациональные сообщества, подобные ЕС", — сказала Шеларь.
В то же время, вопреки досужим рассуждениям людей обеспеченных о том, что многие граждане нашей страны, которые еле сводят концы с концами, на самом деле "не очень хотят работать", у эксперта также есть свой ответ. По словам Шеларь, ни один человек в нашей стране давно не надеется на какую-то помощь от государства. Образно говоря, каждая "рыбка" в океане акул эпохи дикого капитализма, становится более "юркой" и старается выжить всеми возможными способами.
"С точки зрения обычного человека проблема состоит в том, что та ситуация, в которой мы живем, не позволяет большинству населения попытаться осмыслить, что идет дальше завтрака. Потому что позавтракав, очень многие из нас, к большому сожалению, думают только о том, чем накормить детей в обед, а затем и на ужин. А засыпая, многие вновь думают о завтраке. Вот такой замкнутый круг", — резюмировала Галина Шеларь.