Экспозиция фотоаппаратов в музее киноконцерна Мосфильм в Москве - Sputnik Молдова
Фото
Смотрите самые интересные и эксклюзивные кадры того, что происходит в Молдове и мире.

"Свободу Юрию Деточкину!": 50 лет фильму "Берегись автомобиля"

Подписаться
Легендарный фильм Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля!" вышел на экраны 25 мая 1966 года. С тех пор Иннокентий Смоктуновский в роли угонщика Юрия Деточкина любим не одним поколением зрителей.

В основе сюжета картины благородный угонщик Юрий Деточкин, который выбрал нестандартный способ борьбы за справедливость, угоняя автомобили, а вырученные деньги отдавая детским домам, сообщает Sputnik Таджикистан.

Картина могла бы увидеть свет еще в начале 60-х, но в Госкино не понравилась идея с воровством автомобилей. Тогда режиссер фильма Эльдар Рязанов и сценарист Эмиль Брагинский переработали сценарий в повесть, которая имела успех. Тогда уже не оставалось выбора, как дать разрешение на съемки.

Фильм "Берегись автомобиля" подарил нам такие крылатые фразы, как "Тебя посодют, а ты не воруй!", "Положь птичку!", "Он, конечно, виноват, но он… не виноват… " и конечно же "Свободу Юрию Деточкину!"

© Sputnik / Перейти в фотобанкКадр из кинофильма "Берегись автомобиля" киностудии "Мосфильм". С самого начала Эльдар Рязанов хотел, чтобы главную роль в картине сыграл Иннокентий Смоктуновский, хотя на эту роль в свое время рассматривались кандидатуры Юрия Никулина, Леонида Куравлева и Олега Ефремова.
Смоктуновский в фильме Берегись автомобиля - Sputnik Молдова
1/11
Кадр из кинофильма "Берегись автомобиля" киностудии "Мосфильм". С самого начала Эльдар Рязанов хотел, чтобы главную роль в картине сыграл Иннокентий Смоктуновский, хотя на эту роль в свое время рассматривались кандидатуры Юрия Никулина, Леонида Куравлева и Олега Ефремова.
© Sputnik / Перейти в фотобанкЮрий Деточкин, обычный страховой агент, решает стать борцом за справедливость и нанести удар взяточникам и спекулянтам.
Фильм Берегись автомобиля - Sputnik Молдова
2/11
Юрий Деточкин, обычный страховой агент, решает стать борцом за справедливость и нанести удар взяточникам и спекулянтам.
© Sputnik / Перейти в фотобанкДля этого он выбирает нестандартный способ - угонять автомобили, а вырученные средства отдавать детским домам.
Кадр из художественного фильма Берегись автомобиля - Sputnik Молдова
3/11
Для этого он выбирает нестандартный способ - угонять автомобили, а вырученные средства отдавать детским домам.
© Sputnik / Перейти в фотобанкАртистка Ольга Аросева в роли Любы, невесты Деточкина.
Ольга Аросева в фильме Берегись автомобиля - Sputnik Молдова
4/11
Артистка Ольга Аросева в роли Любы, невесты Деточкина.
© Sputnik / Перейти в фотобанкГлавные герои картины - добродушные персонажи, готовые порой идти на должностное преступление ради благого дела. Иннокентий Смоктуновский (в центре справа) в роли Юрия Деточкина, Олег Ефремов в роли следователя Подберезовикова (лежит на диване) и другие артисты в фильме режиссера Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля".
Фильм Берегись автомобиля - Sputnik Молдова
5/11
Главные герои картины - добродушные персонажи, готовые порой идти на должностное преступление ради благого дела. Иннокентий Смоктуновский (в центре справа) в роли Юрия Деточкина, Олег Ефремов в роли следователя Подберезовикова (лежит на диване) и другие артисты в фильме режиссера Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля".
© Sputnik / Перейти в фотобанкМилиционер, эпизодическую роль которого сыграл Георгий Жженов (слева) - страж порядка, готовый прийти на помощь автомобилисту, попавшему в беду.
Г. Жженов и И. Смоктуновский в фильме Берегись автомобиля - Sputnik Молдова
6/11
Милиционер, эпизодическую роль которого сыграл Георгий Жженов (слева) - страж порядка, готовый прийти на помощь автомобилисту, попавшему в беду.
© Sputnik / Перейти в фотобанкАндрей Миронов, Татьяна Гаврилова и Анатолий Папанов (слева направо) в фильме "Берегись автомобиля".
А. Миронов, Т. Гаврилова, А. Папанов в фильме Берегись автомобиля - Sputnik Молдова
7/11
Андрей Миронов, Татьяна Гаврилова и Анатолий Папанов (слева направо) в фильме "Берегись автомобиля".
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкИннокентий Смоктуновский (слева) в роли Деточкина и Олег Ефремов (справа) в роли Подберезовикова. Помимо основной деятельности герои участвуют в самодеятельной постановке "Гамлета".
Кадр из кинофильма Берегись автомобиля - Sputnik Молдова
8/11
Иннокентий Смоктуновский (слева) в роли Деточкина и Олег Ефремов (справа) в роли Подберезовикова. Помимо основной деятельности герои участвуют в самодеятельной постановке "Гамлета".
© Sputnik / Перейти в фотобанкКадр из фильма "Берегись автомобиля" . В роли следователя Подберезовикова - Олег Ефремов (слева), в роли Деточкина - Иннокентий Смоктуновский (справа). Именно в баре Подберёзовиков решает отпустить Деточкина под честное слово, что тот больше не будет красть автомобили.
Смоктуновский и Ефремов в фильме Берегись автомобиля - Sputnik Молдова
9/11
Кадр из фильма "Берегись автомобиля" . В роли следователя Подберезовикова - Олег Ефремов (слева), в роли Деточкина - Иннокентий Смоктуновский (справа). Именно в баре Подберёзовиков решает отпустить Деточкина под честное слово, что тот больше не будет красть автомобили.
© Sputnik / Перейти в фотобанкИннокентий Смоктуновский в роли Юрия Деточкина запомнился зрителю как один из самых добродушных и справедливых нарушителей закона.
Фильм Берегись автомобиля - Sputnik Молдова
10/11
Иннокентий Смоктуновский в роли Юрия Деточкина запомнился зрителю как один из самых добродушных и справедливых нарушителей закона.
© Sputnik / Юрий Стрелец / Перейти в фотобанкВ 2012 году в Самаре был установлен памятник Юрию Деточкину.
Открытие памятника Юрию Деточкину в Самаре - Sputnik Молдова
11/11
В 2012 году в Самаре был установлен памятник Юрию Деточкину.
Лента новостей
0