Для начала хотел бы задать несколько откровенных вопросов моим гипотетическим читателям, да и самому себе.
Во-первых, вы ощущаете, что живете в государстве, которое проводит самостоятельную политику как внешнюю, так и внутреннюю?
Во-вторых, чувствуете ли вы себя и своих близких в безопасности в нашей стране?
Я понимаю, что многие, прочитав эти почти риторические вопросы, иронично усмехнутся — с чего это вдруг автор решил шутить на такие больные темы?! Нет-нет, я не собираюсь шутить по поводу проблем, которые сегодня волнуют граждан Молдовы. Просто хочу разобраться:
"Тварь ли я дрожащая или право имею?"
Помните эту фразу Достоевского в "Преступлении и наказании"?
Философия великого страдальца тем и уникальна, что каждый задавая себе этот вопрос, отвечает на него, просматривая картину жизни в силу своего нравственного содержания.
Я этот посыл расшифровываю так — может ли человек посягнуть на жизнь другого, ради победы над мировым злом и во имя всеобщего счастья?
В нашем же случае я, используя универсальность сказанного, — предложил бы такое прочтение гениальной фразы — имеет ли право кто-то из властьпридержащих покушаться на наши права и свободы, да, наверное, и на нашу жизнь? Ответ, казалось бы, очевиден.
Но почему тогда, как по заказу, почти все СМИ страны меня, тебя, вас, пытаются убедить, заставить принять ту или иную сторону тех или иных политических сил? Делают это агрессивно, не гнушаясь передергиванием фактов, а иногда откровенной лжи.
Порой доходит до смешного: на одном газетном листе соседствуют несоизмеримые вещи — в одном материале герой текста поливает грязью своего политического конкурента и хвалит себя, на другой — охаянный льет поток ненависти на предыдущего героя и восхищается собой любимым.
Гражданка Молдовы в Ницце: мы видели, как грузовик давил людей>>>
Правда, все это выдается за свободу слова. Цена вопроса не указана.
Все понимают, что деньги не пахнут. Но, хотя бы, как в том анекдоте, "или крест снимите или трусы наденьте".
Кто платит, тот и заказывает… кадры и политику
Кстати, к вопросам о деньгах и о том насколько самостоятельны наши власти в своих решениях. Так вот, недавно говорил с очень информированными людьми, которые сообщили мне, что сегодня решения о тех или иных важных кадровых назначениях в госорганах страны утверждаются в Кишиневе в посольстве на улице Матеевича.
И предвосхищая мой незаданный вопрос, они заметили: "Кто платит, тот и заказывает девушку…".
По аналогии такой подход может быть отнесен и к действиям политиков Молдовы как на внешнеполитической арене, да и внутри страны. Свечу не держал, но…
Давайте разберемся с тем, как "защищаются" интересы Республики Молдова и ее граждан на международной арене. С начала 21 века нас пытаются уверить в том, что панацея от всех прошлых, настоящих и будущих бед граждан страны — это "евроинтеграция". Беру в кавычки это слово не случайно.
От частого употребления оно настолько стерлось, что сегодня, особенно в нынешней ситуации после Brexit, его можно воспринимать только как какое-то шаманское заклинание.
Исследования американского частного аналитическо-разведывательного агентства Stratfor свидетельствуют: итоги референдума о выходе Британии из Евросоюза пугают в наибольшей степени три страны — Молдову, Грузию и Украину.
Киев, Тбилиси и Кишинев на протяжении долгого времени пытались влиться в ряды ЕС, но ни у одной из стран не получилось стать хотя бы кандидатом на вступление, отмечается в аналитической записке агентства.
"Хотя Brexit не означает еще кончину Европейского союза в ближайшее время, Молдова, Украина и Грузия беспокоятся о том, что ЕС снизит свою заинтересованность в расширении на Восток", — считают в Stratfor.
Евросоюз разваливается, Евразия интегрируется>>>
Для тех, кто мало знает об этом американском агентстве. Его совсем не случайно и довольно давно называют "теневым ЦРУ".
А что у нас, ребята, в закромах?
Тоже почти риторический вопрос. Потому что спроси любого, и он ответит — в государственном загашнике одни обещания и долги. Про обещания мы уже выше говорили. Про долги рассуждать надо очень длинно, так как тянутся они с далеких 90-х прошлого столетия. И затрагивают очень и очень многих.
Правда, сейчас самый модный тренд — это пропавший миллиард. Он, этот тренд, не сходит сегодня с экранов ТВ и газетных полос, вовсю эксплуатируясь различными политформированиями. Ну, это и понятно. Об этом легче, выгоднее и смотрибильнее говорить, чем предложить избирателю конкретную программу действий по выводу государства из долговой ямы, по улучшению жизни его граждан. Но главное — обратить на себя внимание электората.
Правда, промелькнули недавно сообщения о скоротечном визите делегации МВФ. Об итогах переговоров конкретики почти нет. Опять обещания властей, что осенью Молдова, наконец, получит долгожданный транш.
Но опять никто не говорит, что все деньги МВФ страна получает в долг, который, как и прежние, надо будет когда-то отдавать. Но мы продолжаем жить по принципу: "не до жиру, быть бы живым…", или "а после нас хоть потоп".
Политика сиюминутности опасна по своей сути
Неумение или нежелание заглянуть в завтрашний день страны, по моему глубокому убеждению, чревато для тех, кто стремится к власти, трагическими последствиями. Ни для кого не секрет, как многие еще недавно популярные в тех или иных слоях общества политики, мягко говоря, сейчас воспринимаются жителями Молдовы с большой долей иронии и сарказма.
Но это не тот трагизм, о котором я хочу сказать. Я имею в виду тот ТРАГИЗМ, который мы сегодня наблюдаем во Франции, когда в Ницце погибли невинные люди. Тот ТРАГИЗМ, когда жители многих городов Европы чувствуют себя и свои семьи незащищенными, как пассажиры поезда в Германии, когда молодой мужчина с топором набросился на них.
Разве не к чему-то подобному может привести маниакальное желание некоторых молдавских политиков втянуть Молдову в НАТО, забывая о нейтральном статусе нашей страны?!
Неужели они, эти политики, не понимают, что вольно или невольно втягивают мирных граждан страны в далеко немирные ситуации?
Какой путь предлагает Молдове "дорожная карта" с Россией >>>
Да, некоторых из этих политиков, обуреваемых неконтролируемыми амбициями, можно попытаться понять — впереди вырисовывается такой сладкий приз — президентство. Но каждый из этих претендентов, наверное, должен помнить, как "тяжела шапка Мономаха".
Хотя, простите, не все они, наверное, и знают, что это означает высшую степень ответственности человека, возглавляющего государство.
Наверное, им стоит об этом задуматься.
Не правда ли?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.