КИШИНЕВ, 10 сен — Sputnik. По мнению собеседника, заявление американского дипломата будет иметь ограниченный срок годности и не стоит его расценивать как долгосрочную и не подлежащую изменению позицию.
Ранее посол США в Кишиневе Джеймс Петтит заявил, что "Молдова должна оставаться суверенным и независимым государством, а объединение с Румынией для вступления в Евросоюз не является практическим выбором".
"Это заявление не для Молдовы, а для России о том, что мы сейчас не собираемся продвигаться на Восток. Но никто не гарантирует, что этого не произойдет в будущем", — считает Журавлев.
В этой связи собеседник студии Sputnik Молдова напомнил об устных договоренностях, достигнутых между руководством США и СССР, благодаря которым стало возможным падение Берлинской стены. В феврале 1990 года госсекретарь США Джеймс Бейкер предложил взамен на содействие СССР в германском вопросе дать "железные гарантии" того, что НАТО не продвинется "на Восток ни на дюйм". Лидеры не подписали никаких договоренностей, но Михаил Горбачев начал переговоры об объединении Германии.
"Они (США — прим.ред.) 20 лет назад давали обещания, что и ГДР не войдет в состав НАТО, что Восточная Европа не войдет в состав НАТО, не говоря о Прибалтике. Но через несколько лет ситуация изменилась и изменился тот ответственный чиновник, который сказал, что лично он никаких обещаний не давал, и НАТО пошел на Восток. ", — напомнил эксперт.
По словам Журавлева, "сейчас ситуация такая же, так как США нужно договариваться с Россией на Ближнем Востоке, по Ирану", и достичь договоренностей по этим вопросам для официального Вашингтона значительно важнее, чем педалировать вступление Молдовы в НАТО. "Но не факт, что американцы не вернутся к этой теме снова", — резюмировал Дмитрий Журавлев.