КИШИНЕВ, 10 дек — Sputnik, Андрей Петрик. Многие родители ошибаются, приобретая своему ребенку планшет, смартфон или компьютер в слишком раннем возрасте. Об этом практически в один голос утверждают психологи. Ведь вместо того, чтобы в пять лет играть в реальные игры, набираться жизненного опыта, ребенок погружен в виртуальную реальность, в которой, если ошибешься, можно переиграть задание, а в жизни такой возможности у него не будет.
"Казаки-разбойники", "прятки" и "войнушка", в которые играли массово предыдущие поколения, безнадежно ушли в историю. На смену им давно пришли новые, компьютерные развлечения.
Часто маленькие любители виртуального закулисья злоупотребляют возможностью посидеть за джойстиком. Некоторые родители, коих не так много, стараются следить, чтобы их чадо не слишком дружило с виртуальными персонажами. Однако большинство родителей, в силу постоянной занятости, закрывают на это глаза, в результате чего такой ребенок фактически предоставлен сам себе.
Мы решили выяснить: какой эффект на здоровье, психику и нервную систему ребенка оказывают такое длительное существование в виртуальном зазеркалье? Есть ли польза от компьютерных игр, либо это — однозначный вред? Ответы на эти вопросы корреспонденту Sputnik Молдова дала врач-невролог, нейропедиатр высшей категории Центра матери и ребенка Людмила Кузнец.
"Сегодня трудно себе представить мир вообще без компьютеров. Они плотно вошли в нашу обыденную жизнь и работу. Я не могу сказать, что есть лишь негативное влияние компьютерных игр на детей. Они развивают логическое мышление, внимание, память, быстроту реакции, лучшее визуальное восприятие предметов, учат аналитически мыслить, обобщать и классифицировать информацию", — заявила собеседница.
По словам специалиста, эта польза присутствует, когда ребенок играет в какие-то развивающие игры или в стратегии. Но и эти развлечения за ноутбуком должны занимать не более часа-полутора в день.
"Если компьютер ежедневно занимает в жизни ребенка основное время, конечно, он несет вред его здоровью. Прежде всего, бесконтрольное нахождение ребенка за джойстиком или планшетом, неизбежно приведет к нарушению зрения. Если ребенок не может себе представить жизни без компьютерных игр, то щадящей мерой, которая cбережет его зрение, станет перемещение взгляда на 10 минут с монитора на какой-нибудь другой предмет интерьера. Более того, экран должен находиться на расстоянии не менее полуметра от глаз", — отметил нейропедиатр.
По словам медика, отсутствие реальных физических нагрузок и гиподинамия могут привести такого маленького любителя компьютерных игр к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ожирению.
Нейропедиатр настаивает: злоупотребление компьютерными играми неуклонно ведет детей и подростков к повышенной психомоторной возбудимости, к росту агрессивности в поведении, в общении с близкими и друзьями. Объясняется это просто:
"В основе сюжетов целого ряда видеоигр, как правило, заложена агрессия. Основная мысль таких игр то, что богатства, денег и авторитета можно добиться при помощи агрессии, убийств, подкупа и шантажа. Есть такие игры. Возьмем, к примеру, популярную среди подростков игру GTA — это яркое тому подтверждение", — заявила Кузнец.
Еще одной острой проблемой, на которую обращает внимание специалист, является отсутствие коммуникативных навыков у юных любителей онлайн-общения. Соответственно, в реальной жизни такие дети и подростки становятся необщительными, как правило, замыкаются в себе и предпочитают уйти в виртуальный мир, не найдя понимания с людьми в реальном. Вот здесь, по словам доктора, уже наступает настоящая компьютерная зависимость, которая по мере воздействия на психику сродни алкогольной и даже наркотической.