У молдаван есть стратегическое оружие от похмелья

© Photo : ShutterstockАлкоголь
Алкоголь - Sputnik Молдова
Подписаться
Профессиональный повар раскрыл секрет чем лучше снимать головную боль после обильных праздничных возлияний за столом

КИШИНЕВ, 7 янв — Sputnik, Андрей Петрик. Как часто многие жители нашей страны жалеют о том, что в период праздников и обильных застолий с родственниками и друзьями немного преувеличили свои возможности и перебрали с алкоголем. Но, как говорится, хоть Минздрав и предупреждает, и церковь против обильных возлияний на светлые праздники, но на утро сотни граждан нашей страны встают с больной головой.

В народе есть много рецептов избавления от последствий вчерашнего алкогольного угара. Это и знаменитый миф про "Цитрамон", который некоторые пьют горстями, и зама, поедая которую наши сограждане стараются погасить пожар в организме, оставшийся после вчерашнего веселья. Многие даже прибегают к экстренным "реанимационным" мерам: не боятся принять в январе холодный душ с утра, а иные идут на попятную у "зеленого змия" и опохмеляются.

Мы же решили выяснить: есть ли у молдавского народа стратегическое оружие, панацея от похмелья и последствий вчерашнего пьяного угара? Ответ на этот вопрос корреспонденту Sputnik дал повар Раду Хатману.

"Ошибочно полагать, что такое замечательное блюдо национальной кухни, как зама, в состоянии избавить человека от физических страданий на второй день после пьяного веселья. Зама лишь дает тем, кто вчера участвовал в обильных алкогольных возлияниях, возможность поесть, так как сухомятка в горло вчерашнему весельчаку попросту не лезет", — пояснил повар.

По его словам, именно капустный рассол является настоящей панацеей молдавского и румынского народов от похмелья. Повар утверждает, что эта спасительная жидкость от малосольной квашеной капусты, как никогда удачно способна восстанавливать водно-солевой баланс в организме, реабилитировать исстрадавшееся к утру тело, частично избавить от головной боли и повышенных рвотных рефлексов.        

"Самое лучшее средство — это не помидорный, и не огуречный, а капустный рассол. В некоторых селах нашей республики и соседней Румынии на второй день после праздника даже на улицах продают капустный рассол нерадивым хозяевам, которые не удосужились заквасить на зиму капусту. Так что в сельской местности капустный рассол служит не только в качестве эффективной терапевтической меры, но и служит своеобразной жидкой валютой на второй день после праздника", — отметил Хатману.  

Но не только в выпивке, но и в еде христианин, тем более тот, который вышел из поста, должен быть сдержан, чтобы встретить светлый праздник в кругу близких и родных, а не в отделении гастроэнтерологии больницы скорой медицинской помощи.

"Тем христианам, кто сегодня вышел из рождественского поста, рекомендую не накидываться на мясные закуски и холодец, а начинать трапезу с молитвы, после чего начинать употреблять в пищу овощи, соления, салаты с добавлением семечек и орехов. Именно ядра семечек и орехов содержат растительные жиры, которые позволят нашему организму адаптироваться после поста к приему более тяжелой, мясной пищи", — резюмировал собеседник.  

Лента новостей
0