КИШИНЕВ, 21 янв — Sputnik, Андрей Петрик. Более двух лет прошло с момента подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В ноябре 2014 года рукой тогдашнего премьер-министра Юрия Лянкэ республика подписала этот документ, равно как и взяла на себя ответственность за его выполнение. В том числе и его экономической части.
Подписывая это соглашение, чиновники, видимо, не задумались о том, какие последствия ждут экономику страны и прежде всего сельхозпроизводителей. В сухом остатке республика получила незначительные квоты на экспорт ограниченных видов аграрной продукции на европейские рынки, которые так и не освоила ввиду неконкурентоспособности поставляемой продукции. Граждане страны получили возможность безвизовых поездок в страны "старого света".
На противоположной чаше весов ассоциации с ЕС оказались ограничительные меры на ввоз молдавской продукции сельского хозяйства в Россию, которые она вынуждена была ввести, чтобы обезопасить себя от массового реэкспорта плодоовощной продукции из стран "старушки Европы" через Молдову. Вот, пожалуй и все.
В то же время, корреспондент Sputnik решил поинтересоваться: а как относятся к нынешнему исполнению евроинтеграции простые граждане? Ответ на этот вопрос дал председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.
"Подавляющее большинство респондентов, которых мы опрашивали, уже считают ругательными такие слова, как "евроинтеграция", "демократизация", "реформы". Люди разочаровались в этих терминах, потому что прошло 25 лет с момента обретения независимости Молдовой, а жизнь людей как была трудной, так и остается. Простой человек так и не почувствовал изменений. Наоборот, жизнь большинства семей, большинства граждан республики, особенно в селах, стала намного хуже", — заявил социолог.
По словам эксперта, яркой картиной плачевного состояния дел в республике служат цифры миграции за рубеж в поисках лучшей доли молодого, трудоспособного населения. По разным данным, за прошедшую четверть века республику навсегда покинула треть работоспособного населения. Уже сегодня число пенсионеров намного превышает число официально трудоустроенных людей, работающих в реальном секторе экономики и осуществляющих выплаты в соцфонд.
"Люди разуверились в завтрашнем дне потому, что реформы так и не принесли положительного, а главное ощутимого гражданами эффекта. В этой связи, большинство опрошенных граждан считает, что правоцентристским партиям, заявляющим о себе, как о поборниках идеи евроинтеграции, надо отойти в сторону. Граждане предлагают дать шанс пророссийским партиям, аргументируя это тем, что у них получится хоть как-то наладить дела в республике", — отметил собеседник.
По словам Виктора Мокану, такое желание большей части граждан страны объясняется тем, что возврат молдавской продукции на российский рынок даст положительный эффект для экономики страны, а соответственно и отразится на уровне жизни населения.
"Если на фоне открытия рынков Евразийского экономического союза лидерам левоцентристских партий Молдовы удастся открыть сотни и тысячи рабочих мест по стране и реанимировать ее экономику, то только за это их лидерам можно будет уже ставить памятники при жизни"
По словам социолога, Молдова должна идти по европейскому пути, должна модернизироваться, европейский уровень жизни должен быть у каждого гражданина республики. Однако, замечает Мокану, без российского рынка европейская модернизация Молдовы невозможна, как таковая.
"Невозможно мечтать о высоком уровне жизни, ничего не экспортируя за рубеж. В Молдове необходимо в полной мере реанимировать сельское хозяйство, восстановить перерабатывающую промышленность. Только в этом случае нам удастся добиться возвращения трудовых мигрантов на родину. И вот тогда можно будет говорить, что страна начала медленно развиваться. А одними обещаниями правых партий народ сыт не будет", — подчеркнул эксперт.