Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Федор Конюхов: крест над бездной

Федор Конюхов - Sputnik Молдова
Сказать про Федора Конюхова, что он - легендарный путешественник - все равно, что Пушкина назвать "талантливым поэтом". Конюхов - это гораздо большее, чем исследователь географических пространств. Федор Конюхов - это символ.

Лев Рыжков, Sputnik

Наша встреча была назначена в очень замысловатом месте. И добраться туда оказалось не так просто. От метро "Молодежная" в Москве надо было ехать на маршрутке куда-то в промзону. Но, в принципе, встреча с великим путешественником не могла состояться иным образом. Нужное здание нашлось за глухим бетонным забором. И вдруг я оказался в роскошном здании с картинами на стенах.

Российский путешественник Федор Конюхов на острове Шпицберген в рамках экспедиции Карелия – Северный Полюс – Гренландия - Sputnik Молдова
Российский путешественник Федор Конюхов на острове Шпицберген в рамках экспедиции "Карелия – Северный Полюс – Гренландия"

А Федор Конюхов сидел во главе стола. За столом разливали чай, угощали конфетами и пирожными. А вокруг стола сидело руководство предприятия, колбасного комбината. И все эти люди, во главе с генеральным директором жадно слушали Конюхова. Ловили каждое слово.

Сам Федор Конюхов оказался очень просто одет. Скромненькая курточка, простая рубашка в полоску. Задорно, со смехом, Федор Конюхов рассказывал слушателям о недавнем своем кругосветном перелете на аэростате. И о переделке, которая случилась с ним над Индийским океаном — где-то между Мадагаскаром и островом Кергелен.

Иду на грозу!

"Когда я прошел Атлантический океан, — вспоминает Конюхов, — и направлялся к Южной Африке, сын — он управлял полетом — говорит: "У меня такая новость — впереди у тебя грозовой фронт". А мне же в грозы нельзя заходить — у меня баллоны с газом, я же взорвусь. Можно попытаться пролететь над фронтом. Но выше отметки — 10 500 метров я подняться не могу. Шар обледенеет. Тогда мне по рации говорят: "Уходи в Антарктиду".

Федор Конюхов поясняет, что эшелон — это поток ветра. Но в этот поток нужно сначала войти.

"И я иду над тучами, — продолжает Конюхов. — Вижу одновременно солнце и звезды. А если ты их не видишь, значит, ты падаешь. А если ты ниже туч пойдешь, то не сможешь потом подняться — тучи тебе не дадут. И вижу — айсберги. Я говорю по рации: "Я не слишком далеко залетел? Уже айсберги!" И тут мне по рации говорят: "Облизывай!"

Российский путешественник Федор Конюхов до старта кругосветки на воздушном шаре  - Sputnik Молдова
Российский путешественник Федор Конюхов до старта "кругосветки" на воздушном шаре

"Облизать", как понял автор этих строк, значит пройти по самому краю. Глаза слушателей горят, как молнии. Тем более, что переделка, о которой рассказывает их гость — фатальная, и положение безвыходное. А на помощь отказались лететь спасатели и из ЮАР, и из Австралии.

"Я подхожу ближе к грозе, — продолжает Конюхов. — И думаю: "Я, конечно, попаду в ад за свои грехи. Но вот это увидеть?" Молнии прямо столбами стоят! А я к ним близко-близко! Но уже страха нет. Я подхожу, меня затягивает в грозы. Но на самом деле я — обхожу. Облизываю! А те, кто меня направляет — напряженные, говорят: "Веди очень точно. Чуть в сторону десять метров — попадешь в другой поток. Повисишь-повисишь, а когда это закончится — упадешь в Антарктиду".

И я иду. Я выкинул все: парашют, продукты, воду. И тут, я вижу, молнии уходят. А на самом деле это я ухожу с потоком. И уже лечу на скорости 200 км/ч. И вот так я вышел с Божьей помощью".

Федора Конюхова слушают взахлеб, потом аплодируют. Заводчане счастливы. А я подбираюсь к путешественнику поближе и задаю ему вопросы.

Что прячет Джеймс Камерон?

- Федор Филиппович, вы собираетесь спуститься в самую глубокую точку планеты — Марианскую впадину. А на каком аппарате?
— Сферу для погружения будут делать в Санкт-Петербурге. Хотим собирать по частям: одна деталь с одного завода, вторая — с другого, а собирать будет кто-то нейтральный. Хотя Джеймс Камерон в 2012 году погрузился на батискафе в Марианскую впадину. Я хотел у него этот батискаф взять в аренду и спуститься. А я его знаю, и он меня знает. Только Камерон отказался.

Российский путешественник Федор Конюхов - Sputnik Молдова
Российский путешественник Федор Конюхов

- Почему?
— Сейчас он снимает фильм — "Подводный аватар". Он в 2019 году выйдет, или в 2020. И фильм будет начинаться с документальных кадров, как Камерон на своем "Челлендже" опускается в бездну, в Марианскую впадину. Помните, как начинается "Титаник"? Там сначала происходит погружение на 5 800 метров. И мы видим, как "Титаник" в иле лежит — видим якорь, иллюминаторы. И так идет где-то 5 минут. А дальше уже начинается художественный фильм.
И вот Камерон поднялся с отснятым материалом и держит его в секрете.
- И поэтому батискаф не дает?
— Камерону невыгодно, чтобы я сейчас спускался. Ему выгодно все затормозить до выхода фильма. А я ему: "Дай батискаф! Мы заплатим!" Еще бы и батареи поменяли бы. А тут батискаф — возьми, да и загорись в музее, в Австралии. И пол-борта сгорело. Сейчас полусгоревший стоит.
- А что там, во впадине, интересного? Я, конечно, понимаю, что будет рекорд. Но стоит ли ради одного рекорда преодолевать такие вот трудности?
— Рекорд вряд ли будет. В 2019 году нас все-таки опередят китайцы. Они сейчас тоже готовят погружение. Нам же не рекорды нужны, а исследования. Камерон после погружения рассказывал: "Вы не представляете, что там живет! Люди даже не представляют, что там творится!" Никто никогда не видел со дна Марианской впадины хоть кусочек камня. С Луны — и то достали. Мы больше знаем Марс, чем дно океана.

Федор Конюхов

- Камерон не пытался добыть образцы?
— Пытался. Он должен был взять пробу. И у него на батискафе была рука гидравлическая для сбора образцов. И он начал погружаться. И где-то на трех тысячах метров что-то ударило по корпусу батискафа — или гигантская медуза, или спрут, или кальмар. Гидравлическую руку — завернуло. Когда Камерон спустился, рука уже не могла ничего. И он посидел два часа — поснимал и всплыл.
К тому же мы глубже Камерона погрузимся. Он ведь был не на самом дне, а на плато, на глубине 10 800 метров. А там трещина идет вниз — еще метров на 300. Такая узкая. Мы хотим в нее войти.
- Вы не боитесь декомпрессии?
— Давление там просто гигантское. И если в сфере есть дырочка, как иголочка, то давление воды просто разрежет сферу. Но у нас как в подводной лодке — все герметично. Но и иллюминаторов у нас не будет. Конечно, хотелось бы. Но нам говорят, что тогда это будет ослабленное место, может треснуть. Скорее всего, у нас будут камеры, и мы будем все видеть на компьютере.

Российский путешественник Федор Конюхов на Северном полюсе в рамках экспедиции Карелия – Северный Полюс – Гренландия - Sputnik Молдова
Российский путешественник Федор Конюхов на Северном полюсе в рамках экспедиции "Карелия – Северный Полюс – Гренландия"

- А как вы всплывете?
— У нас будет балласт — чушки такие металлические. Они на магните держатся. И когда мы опустимся, мы кнопку нажмем — магнит отключится, чушки упадут. И мы начнем всплывать.
- А если не отцепится? Как будете подниматься в таком случае?
— Туда никакой трос нельзя спустить. Там течения разные. И ты не можешь на тросе опускаться, потому что тебя течение срежет. И начнет загибать и возить, рвать этот трос. И сам батискаф разрушится. И придумали так, что сверху будет подаваться сигнал — с корабля. И за счет этого сигнала магниты отпустит.
Но если с корабля не пройдет сигнал, и у нас не пройдет, а мы сидим на дне? У нас будет запас кислорода на 75 часов. А сами болванки у нас — на никелевых пластинах. И как только мы станем погружаться, никель за счет соленой воды начнет разъедать. И за счет утончения никеля через 54 часа их разъест, и они сами отвалятся.
Но это — на всякий случай. Мы рассчитываем, что всплытие будет через шестнадцать часов. Что там долго делать? Надо взять одну пробу, другую пробу — и подниматься. А кислород нам — на всякий случай. Если эти штуки сами сразу не отвалятся, то они потом отвалятся, из-за коррозии. Будем спать, и анекдоты рассказывать.

- А российский флаг будете устанавливать?
— Да. И православный крест из камня. Флаг будет ставить известный полярник Артур Николаевич Чилингаров, а моя забота — поставить там крест. Он уже сделан, пятьдесят килограммов весит. И я, как священник, на дне Марианской впадины крест оставлю. К тому же крест — это же вес. И мы на глубине положим его. А сами всплывем.

Жена знает все

- Была ли такая экспедиция, куда вас жена не пустила?

— Да не было такой! Ирочка меня любит. И я ее люблю. У меня не было таких экспедиций, наобум. Это только корреспонденты могут написать: "Вот, Федор Конюхов, ни с того, ни с сего пошел на Эверест". А на самом деле все экспедиции очень долго готовятся.

Я 19 лет занимался альпинизмом. Видите пальцы? У меня сорваны кончики, от скалолазания. А через 19 лет я взошел первый раз на Эверест, с южной стороны. Снова занимался двадцать лет — и всхожу с северной стороны. И когда так долго готовишься, то жена знает уже все — сколько людей пойдет, сколько денег будет потрачено. Все мои экспедиции очень долго готовятся. К погружению мы идем с 1997 года.

Еще сейчас лодку заказываю, хочу обойти вокруг света на веслах — стартовать в Тасмании и финишировать там же. А лодка будет готова только через два года. И жена к этому привыкает. Потом — она же меня встретила, уже когда я был путешественником.

Встреча с ангелом

- Говорят: Гагарин летал — Бога не видел. А вы видели?

— Чтобы Бога увидеть — не надо летать. Господь Бог везде. Он и сейчас со мной рядом стоит. Господь Бог — это все. Вот ко мне один человек приходит — Валентин. А он моложе меня. Я говорю: "Пойдем в церкву!" А он отвечает: "Я же в Бога не верю. Я верю в космический вселенский разум". Я говорю: "Дурака не валяй. Это и есть Бог". "Но в Бога это же верят бабушки. А я же продвинутый, грамотный".

© Sputnik / Alexander NatruskinПутешественник Федор Конюхов, совершивший кругосветный перелет на воздушном шаре, во время пресс-конференции МИА "Россия сегодня"
Путешественник Федор Конюхов, совершивший кругосветный перелет на воздушном шаре, во время пресс-конференции МИА Россия сегодня - Sputnik Молдова
Путешественник Федор Конюхов, совершивший кругосветный перелет на воздушном шаре, во время пресс-конференции МИА "Россия сегодня"

А ведь Господь Бог создал не только нашу планету, но и Луну, и Марс, и Марианскую впадину. Менделеев говорил: "Я могу химическим путем доказать присутствие божественного". И Эйнштейн говорил: "Я могу вывести формулу присутствия Господа Бога". Мы же все в одного живого Бога верим. А Гагарин на самом деле верующий был. Не мог он быть неверующим!

- А какие-то знаки сверхъестественные видели? Необъяснимые явления?

— Однажды у меня компас переклинило. А аэростат летит не прямо — он все время вращается. Я пытаюсь разобраться в сторонах света. И тут вижу — шар! Меньше, чем апельсин. Как мячик для большого тенниса. Шаровая молния! И я на нее смотрю. А он так быстро облетел вокруг моей корзины. А потом — раз! — и пропал. И, знаете, я словно почувствовал, что это — мой ангел-хранитель. Он так со мной прощается и отбывает в штаб.

Могу точно сказать: я не видел летающих тарелок, как их показывают. Но бывало так: я иду на яхте из Бразилии в Южную Африку — и луч стоит. Из-под воды. Я направляю яхту к нему. Только направил и смотрю: он уже не здесь. Как будто со мной играет. И так несколько раз. А потом — раз! — он уже сзади. А я против ветра не пойду же.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>