Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Как разговляться без вреда для здоровья

© Flickr / TattersПасхальный стол
Пасхальный стол - Sputnik Молдова
Подписаться
Пасхальное застолье начинается с утра и заканчивается к вечеру, переедание может отрицательно сказаться на пищеварительной системе

КИШИНЕВ, 7 апр — Sputnik. Завтра православные христиане отмечают самый главный для себя праздник — Воскресение Господне, или Паcху. Соответственно, заканчивается и пост. После праздника Пасхи медики регистрируют всплеск желудочно-кишечных заболеваний. По словам специалистов, этому способствует не только обильное застолье, но и неправильный "выход" из поста. Врачи советуют не увлекаться трапезой и помнить – резкий переход от постной к тяжелой пище чреват последствиями.

Как разговляться тем, кто выдержал сорокадневный пост

По словам специалистов, несмотря на богатый стол в пасхальное воскресение, от многих яств следует отказаться во избежание вреда.

девушки в национальных костюмах - Sputnik Молдова
Общество
Люди, вино, еда: чем еще манит Молдова иностранцев

Колбаса, жареное мясо, салаты с майонезом и любые блюда, богатые специями,  в первый день после поста должны быть под запретом.  В противном случае высок риск приступа панктеатита. С яйцами тоже следует быть осторожным. Врачи рекомендуют съесть на Пасху одно яйцо и небольшой кусочек кулича. Если чувство голода не дает покоя, хорошо подойдет белая рыба, запеченная на гриле или в духовке – в таком случае она сохраняет тонкий вкус и полезные свойства.  

Не слишком большую нагрузку на пищеварительную систему окажет и холодец. Умеренная порция этого блюда погасит аппетит. Стоит помнить: за время поста организм отвык от тяжелой пищи, и возвращаться в прежний режим питания нужно постепенно. Рекомендуется в течение недели сохранять тот же рацион, что и во время поста, с небольшим добавлением тяжелой белковой пищи.  Врачи отмечают, что неправильный выход из поста в большинстве случаев провоцирует обострение старых заболеваний. 

Что пить в пасхальные праздники? 

Традиционным напитком на пасхальном столе является красное вино. По преданию оно отождествляется с кровью Христовой, которую Спаситель пролил во искупление грехов человеческих. Этим символом не стоит злоупотреблять.

Алкоголь  провоцирует аппетит, вызывает обезвоживание и влияет на сердечно-сосудистую систему.  Один бокал кагора или каберне,  по мнению врачей, достаточный объем спиртного для тех, кто выдержал длительный пост.

Крепкий кофе, соки  и газированные напитки в сочетании с обильной едой тоже не всегда полезны. Предпочтение можно отдать несладкому компоту из сухофруктов или ягод. 

Советы для тех, кто не держал пост

Чувство меры – универсальная панацея от срыва поджелудочной железы в  любой праздник. 

На Пасху стоит учитывать одну особенность: застолье, как правило, начинается с утра, либо в первой половине дня. Поэтому существует большая вероятность, что пасхальное воскресение превратится в один большой прием пищи. Праздничное меню стоит продумать с учетом этой особенности. Так, майонез можно заменить соусом на основе йогурта,  тяжелую свинину — полезным мясом индейки. И даже его лучше не жарить, а запечь в духовке, тем самым сократив количество канцерогенов.

Начать трапезу следует с овощей: когда дойдет время до копченостей  и жирной пищи – желудок уже будет частично заполнен. 

Лента новостей
0