Кишинев — для кого-то южный и уютный, а для кого-то бедный и неприветливый — сейчас ругают все, кому не лень. И коренные жители, и приезжие, и немногочисленные туристы — хотя последние, кстати, порой видят в нашей столице многие позитивные моменты, которые мы уже не замечаем.
Ведь любой город, и не только столица, это не просто скопление людей, магазинов, рынков и хитросплетение дорог, разбитых и не очень. У города есть то, что можно назвать душой — настроение, ощущение, аура.
Кафе и открытые террасы являются не только архитектурным украшением города, но и неким антропогенным узлом — именно в самых интересных кафе традиционно собираются компании по интересам. Не зря в европейских городах некоторые кафе существуют столетиями, являя собой еще и туристическую достопримечательность. В Кишиневе, с момента его превращения из села и местечка в город, эти традиции — посиделок и общения в кафе худо-бедно прослеживались — в разной степени, в зависимости от политической и экономической ситуации. В этом цикле материалов я попытаюсь вспомнить те кафе, террасы и питейные заведения которые уже канули в лету. Итак…
Театральное (Венеция)
Это место памятно не только театралам — хотя изначально, видимо, кафе предназначалось для них — расположенное напротив театра Эминеску (бывшего театра Пушкина), со стойками и недорогим кофе, в начале 90-х годов прошлого века, оно стало местом сбора кишиневских неформалов — панков и хиппи. Венецией это кафе прозвали из-за огромного рисунка на всю стену — средневекового порта и толп людей, встречающих парусные корабли. Позже кто-то со знанием дела утверждал, что на самом деле на картине изображена Барселона. Старожилы говорили, что автор картины — спившийся художник, некий Миша, часто "отдыхающий" тут же. Сейчас вместо "Венеции" — несколько магазинов.
Фулгушор
По-настоящему "европейское" кафе советского Кишинева — терраса, фонтан, камышовая ограда. Выше "Венеции" по улице Эминеску, угол Микле. Это кафе было любимо как творческой интеллигенцией, так и студенчеством. Кофе в турке, пиво, коньяк и бутерброды — что еще нужно для полноценного общения в жаркий день у фонтана? Из-за колоритного вида кафе попало в кинематограф. В середине нулевых на его месте возвели жилой дом с рестораном в холле. На мой взгляд, исчезновение "Фулгушора" — это невосполнимая утрата для нашей столицы.
Знаменитое детское кафе на центральной улице столицы. Настоящий штурвал, аквариумы, большие деревянные столы. Пожалуй, не было ребенка в 80-х годах ХХ века, не побывавшего здесь. В начале 90-х от кафе отделилась "взрослая" часть и там открылся бар с весьма демократическими ценами и крошечной террасой. А наличие "Алиментары" через дорогу позволяло посетителям экономить на стоимости напитков и приходить "со своим", на что, впрочем, руководство "Прикиндела" закрывало глаза. В настоящий момент вместо "Прикиндела" — магазин, аптека и турагентство.
Ынгецата
Еще одно культовое место кишиневской детворы. Креманки с мороженым и кофе помнят все. Кафе существовало до начала нулевых. До самого закрытия тут делали кофе в турке стоимостью 5 леев. Оставалось последним недорогим кафе в центре города, в связи с чем там собиралась абсолютно разноплановая публика: молодежь, неформалы, национальная интеллигенция, поэты и алкоголики.
Я сидел там в последний день работы кафе. Ко мне подсел пожилой мужчина.
"Знаешь, зачем они его закрывают и зачем позакрывали все остальные места"?— спросил он, — "Чтобы люди не собирались и не разговаривали".
Тогда мне это показалось легким безумием, а теперь я думаю — а вдруг он был прав? Сейчас вместо "Ынгецаты" — отделение банка. Собственно, весь этот квартал занят сейчас банками.
Фригушор-Холодок
Кафе-долгожитель, находилось на нынешней пешеходной улице до мая 2011 года. Из детского кафе-мороженного за 20 лет трансформировалось в настоящую "бадыгу", заполненную сильно пьющей публикой. Рядом обильно рос шиповник, однажды я видел, как крупный мужчина, выпив водки, вгрызался в ветви кустарника, по всей видимости используя ягоды вместо закуски. Интересно, что никого из посетителей это не смущало. Сейчас вместо "Фригушора" гостиница.
Лира
А это кафе на бывшей улице Берзарина было самым ранним местом сбора различных кишиневских неформалов — с середины 80-х. Возможно, что какую-то метафизическую роль в этом сыграл Союз Писателей, расположенный неподалеку. Кафе также попало в кино — в фильм "Диссидент" Валерия Жереги 1988 года. В середине нулевых и до недавнего времени тут была парикмахерская, а сейчас это строение без вывесок.
У Бытки
А это, так называемый нон-стоп, существовавший в конце 90-х на улице Микле. Индивидуальное предприятие "Бытка" — гордо гласила вывеска. Поэтому место называли "У Бытки". 3 пластиковых стола со стульями и вечная шумная толпа выпивающих. Тут собирались различные библиофилы, толкиенисты и прочая интересная публика. Просуществовал нон-стоп недолго (скорее всего народное название дало толчок банкротству), однако остался в памяти кишиневцев местом душевным. Сейчас там время от времени открываются разные магазины.
Подводная лодка
Настоящая и мрачная кишиневская "бадыга" на улице Армянской в худшем смысле этого слова. Крутая винтовая лестница в подвал, тесный зал, полутьма и "термоядерный" портвейн. Тут можно было встретить людей абсолютно разных социальных слоев — от спившихся бродяг до интеллигентов и бандитов. Лет 15 назад в результате ссоры в заведении застрелили двух полицейских, о чем до недавнего времени извещала мемориальная доска на этом же здании. Сейчас "Подводная лодка" перестроена, здание свежо и ухожено, и плакат на окне напоминает нам о том, что Кишинев — это белый город и цветок из камня.
Это только часть тех мест, которые любили жители нашего города, как во времена СССР, так и во времена 90-х, которые кто-то считает "лихими", а кто-то — лучшим временем. Скорее всего дело все же в молодости. Конечно, сейчас в Кишиневе открылось кафе и питейных заведений на порядок больше, чем их было 20-30 лет назад, однако порой существуют они недолго, так и не успев органично "врасти" в город.
В статье использованы фотографии автора и сайта oldchisinau.com
Продолжение следует…
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>